商黎光讲授政法队伍教育整顿专题党课

来源:山西政法 编辑:申末娥 审核人: 发布时间:2021-08-26


8月24日,省委政法委召开机关全体干部大会,省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组常务副组长商黎光以“勇于自我革命 发挥表率作用——努力建设忠诚干净担当的高素质政法铁军”为题讲授专题党课。中央第三督导组刘竹梅等同志到会指导。省委政法委常务副书记、省教育整顿办主任闫喜春主持会议。


商黎光指出,要始终坚守对党忠诚的赤胆忠心,加强党对政法工作的绝对领导,努力做政治忠诚的表率。省委政法委是省委领导和管理政法工作的职能部门,必须旗帜鲜明讲政治,坚定做政治忠诚的表率。要坚定理想信念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;要科学理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性;要增强党性修养,在继承和弘扬伟大建党精神中,滋养党性修养;要站稳根本立场,紧扣民心这个最大的政治,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;要严守政治纪律,教育引导机关党员干部坚持“四个服从”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,做政治上的明白人。

商黎光强调,要始终坚守严于律己的敬畏之心,刀刃向内、自我革命,努力做干净干事的表率。要守住党规国法的底线,更加严格的按规则、按制度行使权力,按要求、按纪律做人做事;要自重自省自警自励,深入开展自省自警、自查自纠,培养机关党员干部自重自省自警自励的自觉性和内生力量;要慎独慎初慎微慎友,把讲党性、重品行、守规矩贯穿工作和生活始终,净化自己的生活圈朋友圈;要修身立德、廉洁治家,把修身立德放在首位,带头廉洁治家,做良好家风、政风、社风的践行者、推动者、引领者。

商黎光要求,要始终坚守使命在肩的奋斗初心,勇于斗争、善于斗争,努力做担当作为的表率。要把担当作为体现到应对风险挑战上,时刻保持风险意识、树牢底线思维,做好各类风险的排查监测、研判预警、化解处置,坚决守住安全稳定的底线;要把担当作为体现到对突出问题的持续攻坚上,攻坚推动突出涉稳风险化解处置、“三大领域”打击整治、扫黑除恶专项斗争遗留案件侦办、电信网络诈骗专项打击整治等工作;要把担当作为体现到推动政法改革创新上,在深化政法领域改革、推进市域社会治理现代化试点、推进网格化服务管理等方面下功夫,推动政法工作高质量发展。


闫喜春强调,省委政法委机关及直属单位、省法学会机关各党支部要组织召开会议,认真学习领会商黎光同志讲授的党课精神,以忠诚铸魂,着力推进机关政治建设,以干净为基,着力净化机关政治生态,以担当立身,着力打造机关过硬队伍,同步抓好机关自身教育整顿和省级政法机关教育整顿工作,统筹推进政法队伍教育整顿与维护社会安全稳定工作,为我省全方位推进高质量发展作出政法贡献。

省委政法委副书记刘永生、张立刚、龚景华,省委政法委委员、政治部主任马俊,省法学会党组成员、专职副会长秦勤,省委政法委一级巡视员邓彩彪、二级巡视员樊雅莉,省委政法委机关、省法学会机关全体在编在岗人员,省护路中心、省综治中心负责同志参加会议。