松江区法学会:法学会如何助推地方经济社会发展?

来源:上海市法学会 编辑: 发布时间:2018-06-28

松江区法学会始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥法学会群团优势和职能作用,团结带领全区法学法律工作者,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江做了积极贡献,重点抓了三方面工作:

1、找准定位、主动作为

有效发挥法学会职能作用

自觉服从服务区委、区政府工作大局,进一步找准结合点和着力点,积极为松江经济社会发展提供法治支撑。

一是聚焦中心工作,全力服务发展大局。2016年以来,法学会牵头,组织律师、公证员团队全程参与“五违四必”区域环境整治和中小河道水环境治理工作,为谈判、签约等关键环节提供点对点法律服务,累计接待法律咨询1万余人次,出具法律意见书80多份,现场公证60多次。今年,组织法学专家开展知识产权保护领域法律研究,探索建立知识产权保护中心,服务3.0版G60科创走廊建设。

二是立足松江实际,积极开展法治研究。区法学会会同区司法局,深入松江科技园区开展企业法律服务需求调研,努力为企业提供更高水平的法律服务。积极参与平安松江建设,组织开展基层综治工作调研,聚焦外来人口管理、社会治安薄弱地区技防建设、影响群众安全感的突出问题等热点难点,提出法治化解决途径。组织开展区域经济发展形势研判、大数据时代的政府治理创新研究、城市住宅小区法制完善、律师法律服务标准化建设、强制执行中的法律服务等多项课题研究,为依法决策、依法行政提供有力的法理支撑。

三是发挥专业优势,促进法治政府建设。围绕政府对法律服务的需求,成功举办了以“规范法律服务,助推依法行政”为主题的第一届松江法治论坛,进一步形成了法治政府建设的共识。积极向区委、区政府推荐法律顾问,5月8日,区委、区政府举行了法律顾问团聘用仪式,区委书记程向民同志颁发聘书并讲话,叶青、陈宝中、沈俊福等6人被聘为专家顾问,傅伟军、戴国庆等12人被聘为律师顾问。

2、借力借智、开拓创新

不断丰富法学会工作内涵

发挥群团组织优势,积极借助各类平台载体,为全区法学法律工作者创造施展才华的舞台,提升法学会影响力。

一是依托区依法治区领导小组平台,深入开展普法宣传。组织法学专家、青年法官、优秀律师等力量加入“七五”普法讲师团,紧紧围绕“ 8·16”、“12·4”等重要节点,精心组织开展法律咨询、法治讲座、法治论坛等活动,普及法律知识,弘扬法治文化。组织开展百场禁毒讲座进校园等活动,组织编写《劳动纠纷案例集》。按市法学会的要求,区法学会于5月份启动宪法宣传进企业系列活动,计划举办5场讲座,目前已举办2场,活动效果良好。下半年,区法学会将在城市住宅小区治理问题调研成果基础上,举办以“美丽家园”为主题的法治论坛,积极在规范小区治理、提升物业管理水平方面建言献策,促进基层民主法治建设再上新台阶。

二是依托大学城资源优势,充分发挥智库作用。注重借势、借力、借智,密切联系华东政法大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、东华大学等大学城高校,努力吸引法学专家参与法学会工作,想方设法调动他们的积极性、主动性。组织专家学者开展调查研究,把影响松江经济社会发展的突出问题、难点热点问题作为研究重点,提出解决问题的建设性的意见建议,服务全区发展大局、推进法治松江建设。

三是依托松江区法律服务联合会、松江律工委等平台,主动参与社会治理。整合法律服务资源,配合基层综治、司法、信访等有关部门,参与做好调解、仲裁、法律咨询、法律援助等工作,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾纠纷中的权威地位,维护社会和谐稳定。探索建立企业法律顾问交流平台,加强劳动合同、知识产权、营业税等方面法律实务培训,为企业创新发展提供更加精准、有效的法治助力。

3、抓住关键、持续发力

不断加强法学会自身建设

着眼做好新时代法学会工作要求,以改革创新为动力,加强法学会自身建设,更好适应基层和群众需要。

一是健全工作机制。坚持每月召开工作例会、每季召开小组联络员工作会议、每半年召开理事会,及时交流活动信息和工作动态,建立健全与大学城高校的互动机制,加强与区律工委的合作,提升法学会工作规范化、制度化水平。

二是落实经费保障。一方面加强阵地建设,落实办公用房、办公设备等硬件保障;另一方尝试探索法学会工作实体化运作新模式,有针对性地组织开展专题研讨会、法学沙龙、法治论坛活动,由企业进行冠名赞助,确保经费有保障。

三是壮大队伍力量。去年,按照市委政法委陈寅书记批示精神,区法学会及时调整了会长和部分副会长人选,并增加了秘书处工作人员。今年下半年,将以换届为契机,进一步加强法学会班子建设,切实增强服务管理能力。同时,把握法学会群众性特点,大力吸纳政治强、素质高、业务精的法律专门人才加入法学会,打造一支想干事、能干事、干成事的法学会队伍。着眼于打造依法治理法律智库,对接市法学会专家库,并逐步建立松江区的法学专家人才库。

下阶段,将认真学习全国地方法学会工作座谈会精神,结合松江实际,抓好贯彻落实,确保各项要求在松江真正落实到位。具体来说,就是要做到坚持“五个面向”:

一是面向发展大局,发挥专业优势,组织法学法律工作者,通过调研、研讨、论证等途径,为区委“一个目标、三大举措”发展战略顺利推进献计献策。

二是面向法治实践,配合区法制办开展重大决策合法性审查和法律风险评估,做好政策解读和引导工作,协助区司法局深入开展法治宣传教育,运用新媒体技术增强普法实效。

三是面向平安建设,围绕建设更高水平的平安松江目标,努力在社会矛盾纠纷化解中发挥更大作用,主动参与扫黑除恶专项斗争,通过法律援助、诉讼服务等方式,为打击各类违法犯罪活动提供法治保障。

四是面向基层群众,深入实践新时代“枫桥经验”,积极开展专业化的法律咨询、法律服务,引导群众依法维护权益、合法表达诉求,满足群众的法律服务需求,提高社会治理现代化水平。

五是面向会员队伍,加强会员发展和管理工作,坚持数量和质量并重,有序发展会员,扩大法学会组织的联系面和覆盖面,健全会员联系服务工作机制,为会员参与法学会工作搭建平台、拓展渠道,增强法学会的凝聚力。