山西省法学会科学技术法学研究会成立暨2018年年会召开

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2018-07-09

2018年7月7日,山西省法学会科学技术法学研究会成立大会暨2018年年会在太原科技大学召开。省法学会党组成员、专职副会长马俊和太原科技大学副校长靳秀荣出席会议并讲话,省法学会副秘书长王晓瑾参加了会议,太原科技大学经济与管理学院院长乔彬教授致欢迎词。来自学术界和实务界的法学(法律)研究者、科技创新人员、科研管理者、科技服务工作者等多部门80多名代表参加了会议。

乔彬院长代表太原科技大学致欢迎词,她在致辞中对研究会的成立表示祝贺,对省法学会对太原科技大学经管学院的信任、以及社会各界对经管学院的支持表示衷心的感谢!她希望在今后的工作中研究会要充分发挥智库的作用,深入实践做好研究,为我省科技进步提供服务,更好地服务山西经济转型发展,全方位、系统性地为我省科技法制建设贡献力量。

大会表决通过了《山西省法学会科学技术法学研究会章程》,选举产生了第一届理事和常务理事。太原科技大学经济与管理学院张继宏副教授当选为省法学会科学技术法学研究会会长,田新翠、赵锐、周存龙、宋伟、赵小平、苏伟中、王奎宁为副会长,冯霞为秘书长,续飞为副秘书长。

马俊副会长代表省法学会对科学技术法学研究会的成立和新当选的会长及理事表示热烈祝贺。他要求研究会遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向;要坚持问题导向开展研究,积极服务科技法治实践,充分发挥自身优势,积极投身于科学技术法治建设,关注科技创新发展中的热点问题,凝心聚力,突出研究重点,加大研究力度,力争在重点领域实现重大突破,为我省科技进步创新保驾护航,使更多的研究成果服务我省科技法治实践,为法治山西建设服务;要适应新时代的新要求,切实加强研究会自身建设,加强研究会的党组织建设、内部治理体系建设以及加强同省内外有关研究会的沟通交流。

靳秀荣副校长代表太原科技大学对研究会的成立表示祝贺,希望研究会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,依托太原科技大学经济与管理学院,发挥学科优势,将科技研发、创新管理与法学研究相结合,深入研究我省科技政策法规,推动我省科技法制建设,促进我省科技创新发展,将研究会建设成为科技创新创业者与科技法学人良好互动、协作进步的平台。

最后,新当选的会长张继宏副教授做了表态发言,她表示研究会要在省法学会和太原科技大学的领导下,坚持正确的政治方向,充分发挥学术平台的作用,勇于担当,不断提高理论研究水平,密切联系我省转型发展的实际,开展科技法学研究、交流、服务与实践活动,将研究会建设成为横跨科技、法律、政策、管理等多领域学术交流、实务研讨、实践服务、成果展示与转化的开放型跨学科融合平台。

成立大会后,研究会召开了以“新时代科技法的使命与担当:助力山西转型发展”为主题的2018年年会,与会专家学者围绕主题,紧扣理论和实践热点与难点,进行了热烈的研讨和交流。