长治县东掌村:三治一体助稳定 乡村治理谱新篇

来源:山西政法 编辑:牛丰田 发布时间:2018-07-12

发端于上世纪六十年代的“枫桥经验”,秉持“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的理念,通过矛盾纠纷的社会化治理,取得了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的良好社会效果,一直以来是全国政法综治战线的一面旗帜。

党的十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。新时代,如何立足发展实际,传承创新“枫桥经验”,推动“枫桥经验”由促进乡村治理体系建设向促进基层社会治理现代化建设延伸,长治县南宋乡东掌村在县委、县政法委的正确领导下,在乡党委的大力支持下,以自治、德治、法治为突破口,通过积极培育解纷农村、动员最广泛的村民解纷力量等手段,创新探索以人民调解与村规民约为基础、以社会化调解为核心的“三治一体”社会治理新方法,形成了“村里无小事,大事不出乡,多年无上访”的新农村社会管理新格局,全村呈现出政通人和、共同富裕的良好局面。

 

基本情况

东掌村地处太行山西麓,上党盆地南缘,长治县东南方向,隶属南宋乡管辖。南距高平市20公里,东距天下都城隍旅游区5公里,北距县城20公里、长治市区38公里,地理位置优越。全村320户1420口人,人均年纯收入3万元。该村历史悠久,源远流长,蕴含丰富人文内涵;四周群山环抱,山势逶迤起落,重荫叠翠;山顶松柏茂盛,氤氲葳蕤;山腰灌木丛生,郁郁葱葱;村中花木扶疏,红瘦绿肥。以“四寺八景九院”为代表的旅游资源、农耕体验与民俗文化,日益成为乡村旅游休闲度假的好去处。曾获“全国民主法治示范村”“中国百佳避暑小镇”“山西省文明村”“山西省文明和谐村”“山西省生态文明村”等多项荣誉。悉数东掌发展历程,经济发展的背后是稳定和谐的村民自治环境。

 

具体做法

2006年前的东掌村由西沟、毕家、西东掌、沙沟、李家、老窑上6个自然村组成,当时的东掌村是远近有名的脏乱村,许多年,那里的村民面朝黄土背朝天地辛勤耕耘着。尽管村里的煤矿已经开了三十多年,老百姓似乎没享受到资源带来的更多福利,荒山还是那样的荒山,沟壑还是那深深的沟壑,祖上传下的老房子还是那老样子。

针对这一现实情况,东掌村2003年第六届村民委员会选举中,通过村民的直接选举,真正把那些工作责任心强,热心为群众服务,懂农业、爱农村、爱农民,有较高的文化水平和领导才能,人正直、敢担当,有较好的群众基础,在村民中有一定威望,年富力强的毕永刚等同志选配到了村“两委”班子中来,担任实施乡村振兴战略的领头人。

一是坚持“四个民主”,村民“自治”成习惯。

按照《村民委员会组织法》的规定,东掌村建立健全村民议事机制,把涉及到村级土地征用、土地承包、筹资筹劳等与村民切身利益相关的公共事务、公益事业重要事项和重大财务收支计划和执行情况都交由村民会议或村民代表会议讨论决定。 2006年至2012年先后四次修订完善了《东掌村村规民约》,该书易看、易学、易懂、易行,便于群众掌握,便于在实践中运用,以此来规范村民的言行举止。发挥村级社会组织的作用,让村民参与村级事务管理。村级社会组织是在农村基层党组织领导下,在村民委员会组织带领下,让村民开展自我管理、自我教育、自我服务的桥梁和纽带。开展一系列的公益活动,激发村民自觉自愿参与公益活动。例如有针对性的对村里老年人、残疾人、孤儿、贫困户等特殊群体开展帮扶等公益活动,以此实现邻里互动,共建、共享,最终达到人人为我、我为人人的和谐村居环境。 通过在村里开展了“三讲三比”即“讲文明、讲礼义、讲节俭”、“比勤劳、比上进、比创星”的活动,大力倡导新时代农村文明健康向上的新风尚。

村里成立由3人组成的村务监督委员会,成员主要从总支委员、中共党员和村民代表中选任。切实发挥村务监督委员会在村级事务监督中的重要作用,针对百姓反映的问题,实现办事有人员、办公有场所、工作有制度、监审有印章、活动有记录。 全面实行村务公开民主管理的工作机制。为了让村务政务在阳光下运行,防止腐败现象发生。东掌村“两委”严格按照“四议两公开”的要求,通过LED大屏、村报《和谐东掌》定期进行党务、村务、财务公开,加强对村级“三资”的清理、登记、管理,建立了“三资”台帐,定期自查,发现问题,及时纠正。对于实施的所有重大项目,指派专人负责,全程聘请德高望重的群众进行监督,彻底杜绝偷工减料,确保工程按期保质保量完成。

二是强优秀文化传承,让“德治”文明东掌。

多年来,东掌村深入挖掘传统文化魅力,以传统文化精华为魂,广泛开展群众性宣传活动,引导广大群众进一步了解传统文化礼仪,践行文明礼仪。该村从2008年开始,每个月开展不少于8课时的学习培训,参加人员为18岁到59岁的村民,通过聘请张孝德等专家授课,购买相关视频资料组织村民学等方式,学习内容主要为传统文化、路线方针、职业技能等。以此引导村民传承爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家的优良传统文化,摒弃落后教条的陈规陋习。每月对所学知识进行考试。考试成绩与奖金挂钩,该村旨在通过德治的社会治理模式,让每一名群众都成为德治的受益者,为推动社会主义核心价值观融入群众生活,和谐文明乡村打下了坚实基础。用榜样的力量带动村民奋发向上。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,发挥“新乡贤”的引领凝聚作用;利用村级活动广场、街道、LED显示屏等深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量,增强村民的认同感、归属感、责任感和荣誉感,使崇德尚法、弘扬公序良俗成为人们的内在需求,外化为人们的行为自觉。通过宣传典型,用榜样的力量带动村民奋发向上,用美德的感召带动村民和睦相处。开展一系列文化娱乐活动,凝聚民心。每年春节、元宵节、“三八”、“五一”、“五四”、“七一”、“国庆”、“重阳”等节日,东掌村都会以工会、妇联、共青团、党小组、老龄委等为单位,组织文艺汇演,文明和谐家庭等评选、篮球比赛、颂党恩、诗词朗诵会,厨艺、手工艺工匠大赛等方面的活动,旨在让村民们在参与合作中主动地去探寻源远流长传统文化中的“德治”,在思想上受到熏陶感染,从而拉近村民之间的距离,构建和谐社会氛围。

三是解民难化民忧,用“法治”服务民生。

“矛盾减少在源头、纠纷发现在苗头、小事解决在村头、大事控制在乡头”,从实践经验中总结出来的这四句话,东掌村不少人念得朗朗上口。而正是通过“四头”工作法,有效地推动了矛盾纠纷在村得到有效化解,也让该村连续16年未发生县级以上群体上访和群体事件。几年来,东掌村通过“转型发展、强村富民”计划,在壮大支柱产业的同时,大力发展休闲农业、乡村旅游。目前,三教堂、观音寺、佛光寺等几座古寺庙和明清古民居已修缮完成;利用旧民居改建成传统手工作坊,其中豆腐坊、小粉坊、油坊、酒坊、石磨面粉坊、腐竹坊、蚕姑乡绣坊等小作坊已正常运营;初具规模的 “生态庄园”,集餐饮、果蔬采摘、林下养殖等为一体,还有松山公园、乡村记忆馆、大众书画院、石屋岭、蚕姑塔、景观河道、孔雀园等自然景观和人文景观为代表的“东掌十景”,这些都为发展乡村旅游奠定了坚实的基础,成为了新的经济增长点,带动农民收入大幅增长。在农民收入不断增长的同时,该村通过各种形式,尽力将矛盾纠纷发现在苗头,第一时间解决矛盾纠纷,确保矛盾不上交,就地解决。该村实行所有旧房不论大小、新旧、好坏一律作价收归集体,新房实行福利性分房,使每个村民住有所居之后,彻底解决以前曾普遍存在的,也是令村干部最为头疼的地基纠纷,村民也再不必为地皮、通行等问题伤和气乃至打官司。村里人人明白“大门以内归自己,大门以外归集体”。尊老爱老是中华民族的传统美德。从1992年重阳节开始,东掌村委会就开始为60周岁以上的老人每年发放60元的养老补助金,2001年提高到300元/年,2006年提高到500元/年。从2007年开始,东掌村开始实行按月发放,目前执行标准为200元至450元,同年龄段党员每月增加100元。从2010年起,该村还为70周岁以上老人敬送寿礼金,为300元至5000元之间不等。让村里每位老人老有所养。

这两大农村常见矛盾不出村就解决了,从此东掌村几乎没有什么矛盾。随着数字视讯免费入户,网络宽带全面普及,公共设施配套齐全,社会养老保险覆盖全体村民,还有日间照料中心、全日制小学、幼儿园、便民服务中心、阅览室、乒乓球室、卫生所、警务室的建立完善,使东掌村真正实现了“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标,老百姓得到了更多实惠。

 

几点思考

加快发展是基础。产业的聚集,企业的发展,为农民就业增收提供了有力保障。农民有了安稳的工作和安定的生活,各种矛盾就可以大大减少。“村强、村美、民富”,往往是和平安稳定紧紧联系在一起的。

团结和谐是条件。在基层常常会有一些矛盾和纠纷,这就要求各级干部善于处理各种人民内部矛盾,做好理顺情绪,化解纠纷的工作,维护群众的切身利益。特别是要充分发挥群众的主体作用,实现自我教育、自我管理、自我约束、自我服务。

健全机制是保证。东掌村建立健全预防化解矛盾纠纷,就地提前化解矛盾的做法,发挥了很好的作用。

传统“枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,对于新时代社会治理模式的完善仍然具有现实意义。顺应时代发展新趋势,结合乡村发展新特点,将传统“枫桥经验”升级为新时代“枫桥经验”,是打造现代化驱动、社会化配置、专业化治理的纠纷解决机制,是对传统“枫桥经验”的再发展,东掌村的和谐发展见证了传承“枫桥经验”的价值,愿“枫桥经验”在新时代焕发出新的生机和活力。