山西省法学会农业与农村法治研究会成立暨2018年年会召开

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2018-07-17

 

2018年7月14日,山西省法学会农业与农村法治研究会成立大会暨2018年年会在山西农业大学召开。省法学会党组成员、专职副会长马俊,山西农业大学党委常委、副校长李宏全出席会议并讲话,中国法学会农业与农村法治研究会副会长任大鹏出席会议并做学术报告。省法学会副秘书长王晓瑾、山西农业大学公共管理学院院长王文昌教授以及来自学术界和实务界的法学法律工作者、三农问题专家等60多名代表参加会议。

李宏全代表山西农业大学致欢迎词。他首先对研究会的成立表示祝贺。他指出,山西农业大学始终坚持“面向三农,服务三晋”的办学宗旨,积极参与山西农谷建设,助力精准扶贫。当前,正处于深入贯彻落实省“十三五”农业农村发展规划,大力推进山西农谷建设的关键时期,研究会的成立意义重大。他希望尽快把研究会建成推动农业与农村法治发展的主阵地,为我省农村经济社会发展提供制度保障与智力支持。

大会表决通过了《山西省法学会农业与农村法治研究会章程》,选举产生了第一届理事和常务理事。山西农业大学公共管理学院院长王文昌教授当选为省法学会农业与农村法治研究会会长,张元洁、郭平珍、孙晓红、董艳敏、赵小平、段德姝、李静、温永锋和王锦慧为副会长,副会长李静兼任秘书长,薛强为副秘书长。聘请山西省老区建设促进会副秘书长白剑为顾问。

马俊对研究会的成立表示热烈祝贺。他要求研究会遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向;要坚持问题导向开展研究,积极服务农村法治实践,强化使命意识,充分发挥在推进我省农业和农村法治建设中的重要作用;要突出研究重点,努力提升研究质量和水平,扩大我省农村法治研究在全国的影响力;要坚持理论联系实际,加强与实务部门的合作,走进农村,走进农业企业,有效服务农村法治实践;要适应新时代的新要求,切实加强研究会自身建设,加强研究会的党组织建设、内部治理体系建设以及加强同省内外有关研究会的沟通交流。

新当选的会长王文昌教授做了表态发言。他从“对接国家战略、秉承农大特色、搭建学科平台”三个方面阐述了成立研究会的意义;从“搭建平台,以会会友;立足平台,服务三农;借助平台,对接政府;利用平台,打造智库”四个层次指出了研究会的工作重点。

成立大会后,研究会召开了以“乡村振兴战略与法治服务保障”为主题的2018年年会。会上,中国农业大学农业农村法治研究中心任大鹏主任作了题为《农民专业合作社法的创新》的报告、山西大学赵小平副教授作了题为《地理标志保护视野的乡村振兴》的报告、山西大学商务学院刘香玲老师作了题为《乡村振兴战略的司法服务保障》的报告。与会专家学者围绕主题,紧扣理论和实践热点与难点,进行了热烈研讨和交流。