长治市法学会宣传教育委员会召开第一次会议

来源:长治政法 编辑:牛丰田 发布时间:2018-08-31

为进一步发挥长治市法学会宣传教育委员会的优势,更好地服务党委、政府和政法工作大局,8月28日,长治市法学会宣传教育委员会召开第一次会议。长治市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长魏庆武出席会议并作重要讲话,市司法局局长、市法学会副会长董国志主持会议。

 图为:长治市法学会宣传教育委员会第一次会议现场

魏庆武在讲话中强调,一要讲政治,提高认识。法律是政治、经济发展的唯一保障,法学法律工作者要用习近平新时代中国特色社会主义法治思想武装头脑、指导行动,站在实现人民群众对美好生活新期待的高度开展法学会工作。二要抓载体,创新模式。充分利用网络、报刊、电视等媒介,助推法治进校园、法律大讲堂、辩论赛等活动,积极开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动,提高人民群众法治观念。三要强统筹,整合力量。积极统筹执法、司法、大中专院校、群团等社会各界,协调法学法律专家,凝聚人才,整合资源,发挥法学会人才优势,服务长治市中心工作。法学法律专家、社会各界要有使命感、责任感,不断提高自身建设。四要盯对象,分层对接。要针对法律服务的不同对象,分层施策,加大投入,确保法治宣传深入人心,确保全民尊法学法守法用法。五要高标准,增强实效。法治宣传教育要列出清单,讲究工程化、项目化、数据化、制度化,严格标准,追求实效,让更多的人敬畏法律、遵守法律,遇到问题找法、解决问题用法,提高用法治思维和法治方式解决问题的能力,全面推进平安长治建设和法治长治建设。

图为:长治市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长魏庆武作重要讲话

会上,张东亮领学了习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话。与会人员分别介绍了法治宣传基地筹备情况,法治宣传讲师团组建情况,《实施乡村振兴战略法治保障研究》课题的研究思路及研究组成员情况,大家还结合本职工作对宣传教育委员会今后工作提出了意见和建议。

市财政局副局长、市法学会副会长张东亮、长治学院经济与法律系主任秦楼月等领导,以及市法学会部分常务理事参加会议。