图解“冒充公检法升级版”骗局

来源:运城政法 编辑:牛丰田 发布时间:2018-09-06

 

 

近日,骗子冒充“公检法”人员致电老人称涉案,恐吓老人接受调查,然后派出所谓“协勤员”上门诈骗的警情日益突出,正来势汹汹。据悉,这是冒充“公检法”诈骗的升级版,已有多名老人被骗子利用类似手法诈骗,损失惨重。广州警方已迅速调整策略,强化对这类犯罪的防范和打击,近日接连抓获多名诈骗“帮凶”“协勤员”。

一个被骗者

就这样沦为骗子的“帮凶”

7月27日14时许,姑娘伍某在店铺接一电话,被告知:她在昆明市开的电话发骚扰信息,现被举报,店铺POS机要停用。伍某说自己没在那里开什么电话,并问如何解决。对方告诉说去当地公安机关报案取消该电话,并凭报案回执才能继续使用POS机。于是,对方帮伍某接通了“昆明市公安局”的电话,一名自称“陈警官”的男子要求用QQ视频通话,并出示对伍某的“通缉令”,称伍某还与某诈骗案有关而被通缉,叫伍某配合调查。

“陈警官”询问了伍某的银行卡号、微信号、支付宝号中的金额,并在QQ视频查看伍某抽屉,在确定伍某没什么钱之后,说伍某配合不错,并把QQ视频转给了上级领导“张海”。“张海”称伍某这么配合,他会用自己上级的身份把伍某的“通缉令”压下来。

次日,“张海”与伍某QQ视频,并叫“夏检察官”和伍某通话。后来“张海”通过QQ问伍某是否愿意“帮助”被骗的老爷爷老奶奶,伍某开始没有同意,当对方说伍某帮助了他们,对伍某的案件解决有帮助时,伍某同意了。

于是,7月30日,伍某按照“张海”和“夏检察官”的指令,到广州市白云区一个小区“帮助”一个老奶奶把存折和银行卡中的钱取出来,存到“夏检察官”通过QQ提供的银行账号。

之后,伍某在“张海”和“夏检察官”的指令下,又瞄准了居住在越秀区的曲姓老太太。8月3日下午14时许,曲老太在家中接到一个电话,来电人自称是电信局的,以固定电话涉嫌被人盗用信息参与一起诈骗案为由要停掉曲老太家的这部固定电话,并说不同意可以报警,就在电话里帮曲老太太转到“公安局”报警。

电话那头,“公安局的人”自称是昆明市公安局“江队长”,正在办理广州农业银行副行长诈骗案,说曲老太曾获利25万元,现已立案,要曲老太配合办案,把银行账户内的钱全部转到“公安部”某账户核查,核查完没问题,就将钱及利息全部返还。“江队长”还告诉曲老太,这些办案情况不能对外讲,包括家人,否则要坐牢。

之后,一名自称是“公安部”的男子来电话,要求曲老太不要外出,随时要派人过来调查案情。8月3日9时许,一女子自称是“协勤人员”来带曲老太去银行转账号内的钱,该女子即伍某。伍某告诉曲老太,如果银行职员问起转款原因,便说伍某是曲老太的外孙女,因出国留学要用钱。就这样,8月3日和4日,伍某两次“帮助”曲老太共转走200多万。

8月10日上午,“张海”又叫伍某前往白云区一小区“帮助”陈大爷存款取出,存入“夏检察官”指定的账户……

8月11日,曲老太与儿子通电话,才发现被骗了,于是到广州市公安局越秀区分局建设派出所报警,伍某很快被抓获归案。

■ 诈骗手段:

冒充“公检法”人员,谎称事主涉案,需要将存款转入“公检法”安全账户进行办案审查;又以办案需要保密为由,并以“泄密”需要坐牢等相威胁,令老老少少的受骗人屡屡中招。

另外,诈骗独居老人。针对老人对于转账取款等银行业务不甚熟悉等情况,诈骗分子便物色“协勤人员”上门“帮助”老人把存款转走。

■ 警方提醒:

广州警方再一次紧急呼吁,公安机关和其他政法机关没有开设所谓的“国家安全账户”,公检法工作人员绝不会电话通知你涉嫌犯罪,绝不会电话要求和指挥你转账到所谓“安全账户”“以证清白”,绝不会派出所谓“协勤人员”上门协助办案并转走你个人账户资产。发现和遇到这类情况和人员,立即报警!