国画《于山戚公祠》

来源:中国普法 编辑:牛丰田 发布时间:2018-09-21

 国画《于山戚公祠》    陈伟 作

青少年时期,我就因艺术结缘我国著名画家郑乃光先生,接受“师傅带徒弟”教学模式,靠临摹老师范本和《芥子园画谱》《溪山行旅图》等传统经典名画,研读宋元以后名家理论、熟悉流派风格。正是有了对传统绘画认知和笔墨体验,为进入山水画创作打下坚实理论和实践基础。

我经常前往全国各大博物馆或展览现场欣赏传统艺术和近现代名家优秀作品,近距离感受传统笔墨之精妙,细心揣摩其中技法,通过笔耕目赏,提升了对传统笔墨的把控能力和鉴赏水平,艺术修养与眼界日渐提高。深入生活乃是艺术的源泉,继承与发展是推动艺术发展的普遍规律,走进广阔大自然,向生活寻找鲜活的艺术源头。20多年来,我画遍周边的山山水水,寒来暑往,坚持不懈,以捕捉和表现山水神韵为追求,体验自然山水的妙境,把眼中的风景构思、造境,营造成心中的山水。

(作者单位:福建省福州市晋安区人民检察院;作者系中国美术家协会会员)