弘扬宪法精神  树立法治信仰——长治团市委、市法学会联合举办法治文化基层行活动

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2018-09-26

“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动是中国法学会的宣传品牌,也是长治市青少年普法宣传教育活动的重要平台。9月19至20日,由共青团长治市委、市法学会共同举办的深入开展宪法专题学习宣传教育在长治市二中和长治市技师学院举行。

9月19日下午,“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动,首先在长治二中开场,长治市人民检察院检察官助理侯如玉创新法治讲座思路,深入浅出的给同学们讲解宪法的诞生背景、宪法的简历,宪法的修改及宪法修改的政治意义。侯如玉生动形象的讲解,让二中的学生们听的津津有味。讲座结束后,长治二中的团委书记王强表示,长治二中将以此次法治讲座为契机,强化崇德尚法意识,创建法治平安和谐校园。

9月20日,法治文化基层行一行走进长治市技师学院,长治市中级人民法院民三庭副庭长郭庆菊,用精心制作的PPT展现了《八二宪法》第五次修改前后内容的不同。郭庆菊法官结合自已多年的的工作经验,用生动鲜活的案例对技师学院的同学们讲解未成年人犯罪成因、青少年常见易发罪名、校园欺凌造成刑事案件的严重后果,让同学们学会利用法治的理念保护自己合法的权益。课后,同学们纷纷表示,郭法官深入浅出的讲课让他们受益匪浅,也希望法官们多来学校开展这样的普法活动,让更多的学生受益。

长治团市委副书记石玉,市法学会秘书长郝毓华、市中级人民法院、市人民检察院及相关单位参加了此次活动。