中国法学会法治文化研究会 “普法万里行•走进东莞”活动正式启动

来源:民主与法制时报 编辑:牛丰田 发布时间:2018-09-29

9月28日上午,由中国法学会法治文化研究会主办,广东省法学会、东莞市法学会、法制日报社、《民主与法制》社协办,东莞市南城街道法学会与广东祥兴文化传播有限公司承办的大型系列普法活动“普法万里行·走进东莞”在东莞会议大厦正式启动。该系列活动是中国法学会法治文化研究会在中国法学会指导下,学习贯彻党的十九大、十九届二中三中全会、中央政法工作会议精神,落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,联合有关部门与单位,就加强法治宣传教育建设进行的一项重要工作,对于推进广东省和东莞市普法工作进步具有重要意义。中国法学会党组成员、副会长张苏军出席活动并在活动启动仪式上讲话。

广东省法学会会长梁伟发,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,中国法学会法治文化研究会副会长兼秘书长朱克辛等有关单位的同志和东莞市各机关负责同志及10余名著名书画家出席活动启动仪式。广东省委政法委常务副书记杨日华,东莞市委常委、政法委书记杨东来在启动仪式上分别致辞。《民主与法制》杂志总编辑刘桂明主持启动仪式。近600名来自东莞各界的群众参加活动。

张苏军指出,每一个法治工作者都要以强烈的使命感,为中国特色社会主义法治宣传教育事业奉献智慧和力量。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加强中国特色社会主义法治宣传,建设社会主义法治文化,用新时代法治文化涵养法治精神,在全社会形成良好法治氛围。

在启动仪式现场,中国法学会法治文化研究会还向东莞市赠送了《法治东莞赋》等法治书法作品,并正式授予广东祥兴文化传播有限公司“法治文化示范基地”称号,同时聘任该公司董事长卢国辉为“法治文化示范基地主任”。广东祥兴文化传播有限公司还向东莞市公安局、东莞理工学院等单位捐赠了法治图书。

启动仪式结束后,由上百幅书画名家书写的法治书画展和反映东莞市法治历程的“法润东莞”图片展也在东莞展览馆正式亮相。

据介绍,“普法万里行”是中国法学会法治文化研究会坚持了近10年的普法品牌活动,值此改革开放40周年之际,走进改革开放排头兵东莞市极有纪念意义。此次系列活动包括法治书画展览、“法润东莞”图片展览、法治书画笔会、法治图书与法治书画捐赠、“法治进校园”“法治诗韵”“法律大讲堂”“宪法讲座”、法治论坛(改革开放40周年东莞发展成就)等多种内容,力求为东莞市带来一场丰富的法治宣传教育普及和法治文化传播盛宴。

9月28日下午,由中国法学会党组成员、副会长张苏军主讲的“法律大讲堂”(“百名法学家百场报告会”东莞市专场暨南粤法治报告会第52讲)在东莞行政办事中心举行。张苏军以“以社会主义核心价值观为引领,推动新时代法治文化建设”为主题,给与会400名东莞市有关部门的同志上了一堂法律课。他强调,中国特色社会主义法治文化在丰富多彩的世界法治文化种类中具有独特内涵,作为中国特色社会主义文化的有机组成部分,源自于中华优秀传统法治文化,革命法治文化与社会主义先进法治文化,表现为社会主义法治思维、法治行为与法治环境,包括社会主义立法文化、执法文化、司法文化、廉政文化、守法文化等要素。新时代建设社会主义法治文化,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,更好地发挥法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰的积极作用,推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面依法治国提供法治文化氛围和精神动力。

同一时间,汇集了全国多位著名书画家的法治书法笔会在东莞会展国际酒店进行,与会书画家用书画艺术盛赞法治中国。

9月29日,“普法万里行·走进东莞”之“法治进校园”活动在东莞市南城阳光实验中学举办。

长远发展,都可谓是百害无一利,必须坚决摒弃。

众所周知,旅游包含了门票、餐饮、住宿等多项收入,涵盖的是一条龙的旅游经济,而绝非门票经济。换言之,门票经济只是整个旅游经济这个大蛋糕的一小部分,单纯强调门票经济,表面上景区在门票方面可以赚得盆满钵满,但毋庸置疑的是,高额门票会不可避免地影响游客在餐饮、住宿等方面的消费,相比门票方面的消费,餐饮、住宿方面的消费才是大头。因此,对门票经济的过分依赖,显然是捡了芝麻丢了西瓜的短视行为。更何况,高额的景区门票已直接将相当部分游客挡在景区之外,这对景区来说,显然是得不偿失。可见,过度依赖门票经济而不会算大账的景区,只会成为门票经济的牺牲品,游客势必以用脚投票的消费选择,让其吞下自断财路的苦果。

有鉴于此,告别景区门票经济,确保旅游业持续发展,作为旅游的经营者,景区首先要学会算大账。在这方面,不乏成功而可供借鉴的先例。杭州西湖自2003年开始实行免费,景区每年因此直接减少门票收入2530万元,但免费带动了景区商业网点经营价值的提升,使得景区每年增收逾亿元,并带动杭州旅游产业新增经济效益上百亿元,可谓“失之东隅收之桑榆”。杭州西湖景区算大账的明智之举,无疑是告别景区门票经济依赖症的鲜活样本,值得借鉴和复制。

一言以蔽之,在旅游已成为一种流行生活方式、景区门票经济依赖症已成为旅游业健康发展绊脚石的现实语境下,景区只有学会算大账,才能真正告别门票经济,通过让游客获得满满旅游体验感来助力自身可持续发展,从而实现双赢。一味盯住门票经济的短视行为,无异于杀鸡取卵,实不可取。