四川省法学会举办第五届“治蜀兴川”法治论坛

来源:民主与法制时报 编辑:牛丰田 发布时间:2018-10-09


近日,由四川省法学会主办的第五届“治蜀兴川”法治论坛在四川省泸州市举行。四川省委常委、政法委书记、省法学会会长邓勇出席论坛并致辞,在分论坛“推进‘一带一路’建设的法治保障研讨会”上作了重要讲话。泸州市委书记蒋辅义在论坛开幕式上致辞。四川省委政法委副书记李世成,省发展改革委党组副书记、副主任、省法学会副会长徐立,省知识产权局局长谢商华,四川大学法学院教授杜玉琼出席论坛开幕式并分别围绕“政法机关服务保障‘三大攻坚战’”“推动四川经济高质量发展的法治保障”“知识产权保护机制研究”“‘一带一路’建设中的法治保障”主题作了主旨演讲,省法学会常务副会长王萍主持论坛并作总结讲话。省委政法委副巡视员、省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长黄晓峰宣读了论坛征文表扬通报。

邓勇在论坛致辞中指出,四川全省各级法学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结引领广大法学法律工作者树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,繁荣法学研究,服务党委政府中心工作。突出工作抓手,持续深化“实体化、实战化”建设,服务地方经济社会发展。深化合作交流,主动回应企业法治需求,不断提高保障服务经济发展的能力和水平,努力开创法学会工作新局面。

邓勇在讲话中指出,要从践行“四个意识”、体现政治担当的高度,深刻认识加强“一带一路”建设法治保障的重大意义和特殊重要性;要主动担当作为,搭建涉外企业联系沟通平台、涉外法律宣传教育平台、国内外学习交流平台、涉外法律人才培养平台,把“一带一路”建设法治保障的四川品牌做大做强做优,为加强“一带一路”建设提供坚强法治保障;要强化组织领导,建立专门研究机构,健全工作机制,多渠道集中发声,确保“一带一路”建设法治保障落地落实。

据悉,这次论坛既是四川省法学法律界围绕中心、服务大局的一次学术研究交流盛会,也是全省法学法律界学习贯彻中央、省委推动高质量发展决策部署,脚踏实地抓落实的工作研讨会。论坛主题鲜明、紧贴大局、注重质效、参与广泛,取得了圆满成功。

论坛安排了论文获奖作者交流发言,分“政法机关服务保障‘三大攻坚战’研究、‘一带一路’建设法治保障研究、知识产权保护机制研究、乡村振兴法治保障研究”四个专题展开,部分主题征文获奖作者代表作了交流发言。省法学会副会长、学术委员张渝田,省法学会学术委员、省委党校期刊社社长王建华,省法学会学术委员、西南财经大学法学院教授吴越,上海对外经贸大学法学院副院长李磊对交流发言分别作了精彩点评。

四川省社科联主席、省法学会副会长杨泉明,四川省社科院院长、省法学会副会长、学术委员会主任侯水平,四川省委政法委政治部主任、省法学会党组成员屈晓华,四川省法学会副会长、学术委员张渝田,泸州市委常委、政法委书记、市法学会会长封安,省法学会副会长、泸州老窖集团党委书记、董事长张良,云南、江苏等省市法学会有关同志,省内有关部门(单位),省内外法学专家,省法学会直属研究会,市(州)、部分县(市、区)委政法委、法学会负责同志和征文获奖作者代表,在川部分企业代表,新闻媒体等参加了论坛。

四川省法学会在论坛闭幕式上宣布,2019年第六届“治蜀兴川”法治论坛将在广安市举办。论坛闭幕后,还举办了全省法学会系统培训会。