杭州建设市域社会治理“六和塔”工作体系

来源:法治浙江 编辑:牛丰田 发布时间:2018-10-09

杭州建设市域社会治理“六和塔”工作体系

为创新发展新时代“枫桥经验”,浙江省杭州市委政法委新近作出一项重大决策部署:在全市全面建设市域社会治理“六和塔”工作体系。

“干在实处永无止境,走在前列再谋新篇,勇立潮头方显担当。”杭州市委副书记、政法委书记张仲灿对《法制日报》记者说,中央政法委对创新发展新时代“枫桥经验”、全面推进市域社会治理现代化明确提出了新要求。杭州作为省会城市,有责任,有义务,也有能力在这方面率先实践,率先破题,推动基层社会治理再上新台阶。

杭州市市域社会治理“六和塔”工作体系的基本内涵是构建六大体系、提升六大能力:构建党的领导体系,提升党建“领和”能力;构建群防群治体系,提升社会“协和”能力;构建纠纷化解体系,提升多元“调和”能力;构建科技支撑体系,提升智慧“促和”能力;构建平安宣传体系,提升文化“育和”能力;构建依法治理体系,提升法治“守和”能力。

六和塔是杭州钱塘江畔地标性建筑。张仲灿介绍,杭州市“六和塔”工作体系是一种全覆盖、多元化、立体型的市域社会治理创新工作体系,取名“六和塔”,既寄托古代传说中的六和愿景,也借助塔之造型,将塔尖、塔身、塔基分别与党建统领、四化支撑、三治融合相对应,还取“九层之塔起于垒土、千里之行始于足下”寓意,勉励全市广大政法综治工作者干在实处、走在前列。  

据悉,杭州市计划通过3至5年时间,全面建成市域社会治理“六和塔”工作体系,使杭州基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平明显提高,努力成为全国市域社会治理现代化首善之区。