聚焦网络虚假账号“黑与恶”学术研讨会在广州市成功举办

来源:广东省法学会 编辑:牛丰田 发布时间:2018-10-19

为全面贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议的讲话精神,促进网络安全领域的法学研究交流,提升广州网络安全管理和相关法律实践水平,助力“平安广州”“法治广州”建设,10月14日,由广州市委政法委指导,广州市法学会和腾讯公司主办,腾讯网络安全与犯罪研究基地、广东外语外贸大学智慧司法与改革研究中心具体承办的“问道安全——聚焦网络虚假账号‘黑与恶’学术研讨会”在广州举行。本次学术研讨会主题是网络黑产中微信恶意注册体系及治理。

会议现场  

市委政法委专职委员、市法学会副会长刘武鹏,中国刑事诉讼法学会常务副会长、中国人民大学法学院教授陈卫东,腾讯云计算(北京)有限公司副总裁、腾讯公司数据安全部总经理汤锦淮出席会议并致辞。市检察院党组书记、检察长欧名宇、省法学会专职副会长兼秘书长姜滨等出席会议,腾讯公司技术和研究专家,高校专家学者,省、市、区及外地一线政法干警、各大媒体等近100人参加了会议。

本次沙龙活动分为参观、领导致辞和学术研讨三部分,为了让参会嘉宾了解网络黑产的发展和危害,现场搭建“黑产实验室”,分为“体验区”与“揭秘区”。现场展示用于恶意注册虚假账号的黑产设备,通过恶意注册环节全链条的复现,提供嘉宾真实体验。

 参观体验环节

在致辞环节,刘武鹏表示,广州互联网产业发展不断向好之时,网络安全形势也十分严峻。网络黑产犯罪团伙已经建立了完整的产业链,成为互联网上的“黑恶势力”,需要强力打击、全面扫除。由政府、企业、社会组织、广大网民共筑网络安全防线,提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。陈卫东表示,恶意注册账号的法律定性、是否构成犯罪、涉嫌构成的罪名、以及如何进行法律治理等,目前都存在争议,需要联合实务部门、学术界和企业的力量共同深入研讨,本次研讨会就是产、学、研跨界合作的成功尝试,希望本次研讨会的成果将有助于促进网络犯罪治理——尤其是网络黑灰产治理方面的法律规范的健全与完善。汤锦淮表示,面对新型网络犯罪活动,腾讯公司秉持网络安全社会共治的理念,积极履行企业义务和社会责任,在不断强化自身的安全策略的基础上,将司法部门的专业能力和网络企业的技术优势相结合,不断压缩黑产活动的生存和发展空间,净化网络生态环境。

 中共广州市委政法委专职委员、市法学会副会长刘武鹏同志致辞

在学术研讨环节,腾讯技术和研究专家、高校学者、一线政法干警们围绕网络虚假账号、上游网络黑产链的社会危害、打击方法及法律规制等进行了深入研讨和思想碰撞。

 会议现场

此次学术研讨会以网络黑产、社会治理为关键词拉开帷幕,各种智慧的汇集将为打击网络黑恶势力,为平安广州、法治广州建设提供新燃料,增添新动力。