关于进一步加强市县法学会建立党组工作的意见

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-01-02

 

关于进一步加强市县法学会

建立党组工作的意见

 

在市县法学会全面建立党组是法学会加强自身建设的一个重要举措,是今年中国法学会在地方法学会建设方面的重要任务之一,也是我省法学会系统2017年的重点工作。在今年6月28日省委政法委与省法学会联合印发的《关于市县法学会换届、成立及同步建立党组的指导意见》(晋政法【2017】27号)文件中明确要求:在今年年底前,全省市县两级法学会要全部建立党组。

为进一步加强市县法学会建立党组工作的推进力度,结合我省市县两级法学会党组建立的实际情况,现就市县法学会建立党组工作提出如下意见。

一、在市县法学会建立党组的依据

法学会是党领导的人民团体,依据《中国共产党章程》第四十八条“在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。”《中国共产党党组工作条例(试行)》第五条第二款明确“县级以上人大常委会、政府及其工作部门、政协、法院、检察院和工会、妇联等人民团体,一般应当设立党组。”《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发【2015】4号)中要求“群团组织中的党组要充分发挥领导核心作用。”中共山西省委印发《贯彻落实<中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>的实施方案》(晋发【2015】16号)文件中第二点第5条要求“县以上群团组织要成立党组,党组书记一般由本单位领导班子主要负责人担任,主要负责人不是中共党员或者由上级领导兼任以及因其他情况不宜担任党组书记的,党组书记由负责日常工作的副职担任,按照同级部门正职配备。”《中国法学会改革方案》中把“大力推进法学会系统党建工作。在2017年推动各级法学会全面建立党组”作为一项重要改革举措。

习近平总书记在中央的党的群团工作会议上明确要求:“县以上群团组织符合条件的要建立党组,并发挥领导核心作用”。中国法学会王乐泉会长在多个场合均强调指出,省级法学会要在2017年上半年全部建立党组,绝大多数的市县法学会要在2017年底前建立党组;在今年9月23日听取山西省法学会的专题汇报后,王乐泉会长专门指出“山西省要高度重视法学会组织建设,确保年底前实现县级法学会和市县法学会党组两个全覆盖。”中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平强调:法学会要加强政治引领,作为意识形态的重要阵地,在全面依法治国充分发挥作用,必须加强党的领导;党组全覆盖是中央和中组部的要求,人民团体建立党组是党章的规定,对此不能有半点含糊,必须全力推进,实现乐泉会长提出的工作目标。

省委政法委和省法学会联合下发的“晋政法【2017】27号”文件和省法学会印发的《关于加快工作进度,确保按时完成三项工作任务的通知》又进一步对市县法学会建立党组工作明确了时间节点、提出了具体要求,各市县法学会一定要按照党章及相关条例、文件的规定,按照中国法学会和省法学会要求,完成市县法学会建立党组的工作。

二、市县法学会建立党组的方式

市、县两级法学会党组的建立应本着“专兼职相结合”、“一方隶属、参加多重组织生活”的基本原则进行组建。市、县法学会党组书记,一般应由会长或常务副会长担任;党组成员既可以是专职人员,也可以是兼职人员。

市级法学会要在换届时同步建立党组,未到届的市级法学会应积极主动向市委政法委或市委组织部提出建立党组的请示报告。市级法学会党组书记应由正处长级以上领导干部担任,一般由市级法学会的会长或常务副会长担任。会长或常务副会长不是中共党员或者因其他情况不宜担任党组书记的,党组书记由负责日常工作的专职副会长担任。党组成员构成一般为3至5人,其中书记1人,其他党组成员一般由专职副会长、秘书长或其他副会长兼任。各市根据情况也可设副书记1人。

县级法学会要在成立时同步建立党组,已经成立的县、市、区法学会要就建立党组事项专门向县(市、区)委政法委报告,由县委政法委向县委组织部报告并积极协调组织部提请县(市、区)委常委会研究议定。党组成员构成一般为3人,其中书记1人,由法学会会长或常务副会长担任;不是中共党员或者因其他情况不宜担任书记的,可由领导班子中的党员干部担任。党组成员可以是法学会专职人员,也可以是法学会兼职人员;一般由一名副会长和法学会秘书长组成。各地根据情况也可设副书记1人。

市县法学会党组主要讨论和决定本单位意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设等方面的重要事项,原则上不研究干部任免、不发展党员。

三、全省市县法学会党组建立的情况

全省11个地市中,有5个地市已经明确建立了党组。其他各市法学会成立党组事宜均已上报组织部门或等待市委常委会研究议定。5个已经建立的市法学会党组情况如下:太原、阳泉、晋中市法学会分别于1986年、2006年、2007年经市委常委会批准决定,建立了市法学会党组;太原市法学会在今年的换届工作中,任命太原市委政法委常务副书记张守斌同志担任市法学会党组书记兼常务副会长;阳泉市法学会现任党组书记由新任会长陈继光同志担任;运城市法学会和吕梁市法学会建立党组之事已经市委常委会研究决定并批准成立,将在年底前进行的的会员代表大会上一并完成党组的组建工作。

全省119个县级法学会中,目前有5个县级法学会建立党组事宜已经县委常委会研究决定并批准成立,分别是吕梁市的中阳县法学会、晋中市的昔阳县法学会和和顺县法学会、临汾市的大宁县法学会和乡宁县法学会。其他各市的县级法学会建立党组工作正在积极推进中。

请各市、县法学会结合本《意见》精神,加快推动市、县两级法学会党组建立工作,实现党的组织在基层法学会的全覆盖。为各级法学会切实担负起引领和组织法学法律工作者始终坚持正确的政治方向,学习和贯彻好党的基本理论和路线方针政策的重要职责奠定基础。