朔州市法学会以课题为抓手,深入开展法律服务工作

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-01-03

朔州市法学会以课题为抓手,深入开展法律服务工作


近年来,朔州市法学会把法学研究和法学交流作为法学会工作的主业来推动, 充分发挥法学会会员身在一线、根植基层的优势,加强法学研究与法律实务的交流互动,围绕市委中心工作和政法委深入推进“平安朔州”和“法治朔州”建设中遇到的司法执法复杂、疑难法律问题和民生民众关注的重点问题,认真抓好申报课题的深度研究。自2012年起,每年确定一个重点课题,召集公法检司等资深干警和法学会理事,先后围绕“乡镇派出所现状与建议”“农村留守儿童的现状与思考”’“一打三整治”行动法律问题研究”“涉诉信访问题研究”“新刑事诉讼法视野下的刑事和解研究”“非法集资犯罪问题研究”“刑释人员安置帮扶问题研究”“未成年人刑事检察工作实务与思考研究”7个专题进行了精准研究。为推进法治朔州建设的全面发展建言献策。紧紧围绕政法中心工作,认真搞好专题研讨会。建会以来,每年分不同主题相继举办“朔州市法治专题研讨”活动,邀请法学专家、教授对研讨论文予以评审评选,累计选出7件优秀成果,进行大会交流、表彰奖励,并编辑成书,进行推广运用。同时,

与公检法司等有关单位组成联合课题调研组,以联合创办论坛、联手研究课题等形式繁荣法学研究,推进法治建设。2012年和2014年,法学会与依法治市办、司法局联合举办“法治建设论坛”,联合开展《朔州市刑满释放人员安置帮教工作的实践与思考》专题调研,收到良好的效果,受到省法学会好评。

建会以来,先后召开各类研讨会、座谈会18场次。先后联合组织开展了9次“深化法治朔州建设”主题征文活动。征集各类论文400余篇,36篇文章获奖。市直政法各部门以及市行政执法各部门的主要领导,及市人大代表、政协委员、社科院、律师事务所等会员理事单位负责人多次撰文、建言献策,对推动依法决策、依法治市、依法维权起到了积极作用。大力弘扬法治精神,营造了建设法治朔州的良好氛围。