潞城市法学会“四参与、四服务”助推法治建设

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-01-03

潞城市法学会“四参与、四服务”助推法治建设


潞城市法学会充分发挥自身优势,主动适应经济社会发展新常态,自觉把法学会工作置于全市工作大局中谋划推进,主动服务中心工作,主动服务基层群众,主动服务经济发展,主动服务民生保障。

一是参与五道五治,服务中心工作。组织法律工作者服务“五道五治”工作大局,在拆除违章临建现场,为百姓解答各类疑难法律问题240余条,化解“五道五治”矛盾纠纷8起,真正做到为百姓维权解难,为政府减压分忧,为我市“五道五治”攻坚活动的顺利开展提供坚强的法治保障。

二是参与信访接待,服务基层群众。联合市司法局每周安排4名律师在信访中心参与接待群众上访,当场解答信访群众的法律问题,将信访问题纳入法治化轨道解决,更好地维护信访群众的切身权益。

三是参与法律宣传,服务经济发展。利用现场普法的形式,在法律进企业、法律进农村、法律进社区等活动中通过律师讲座、发放宣传资料、法律服务便民卡等形式,增加广大群众的法律意识,帮助群众了解掌握如何获得便捷的法律服务,形成全社会参与,共同建设法治潞城的良好局面。 

四是参与脱贫攻坚,服务民生保障。积极推进公共法律服务体系建设,加大法律援助的力度,助力脱贫攻坚工作大局。把全市所有贫困户列入了法律援助对象范围,直接提供“零门槛”公共法律服务,有效地满足了贫困户的法律需求。