长治市长子县法学会多角度、全方位 开展法律服务工作

来源:本站 编辑: 发布时间:2018-01-03

长治市长子县法学会多角度、全方位

开展法律服务工作


长治市长子县法学会以建立基层法学会组织为契机,本着服务党和政府工作大局、服务基层和群众的宗旨,在基层镇、村两级成立了法治服务工作站。党委书记、镇长、党委副书记、综治干事、调解员和各村民事管理委员会主任加入中国法学会员。法治工作服务站共五大块职能。

一是绘制法治文化墙为群众进行法治宣传。为使普法宣传以一种全新的方式深入人心,进一步增强群众知法、懂法、守法意识,县法学会在慈林镇五里庄村、大堡头镇南小河村、丹朱镇西寺头村、常张乡东洼村绘制了几十米的“法治宣传文化墙”,内容涵盖宪法、刑法、村民自治、反邪教、国家安全、非法集资、婚姻法、妇女权益、禁毒、法律援助、未成年人权益、反家暴赡养老人、交通安全、人民调解、民法总则、选举法、劳动纠纷防范等与群众息息相关的法律法规。通过法治文化墙建设,进一步增强广大人民群众的法治观念,提高法律素质,培养法律信仰,为打造平安长子、法治长子传播、蓄积正能量。

二是为群众提供法律咨询。在群众遇到一些土地承包、宅基地转让、财产继承、土地确权等相关问题时,法学会的会员兼服务站成员会为他们提供法规政策方面的解释和帮助。

三是为群众提供诉讼服务。在一些诉调对接案件中,法学会会员上下联动,法学会选派26名常务理事到14个乡镇(管理中心)法律诊所提供法律诉讼服务,并参与基层调解。

四是做好矛盾调解。农村因为建房、种大棚、土地承包等引发的矛盾时有发生,法学会会员积极做好矛盾协调工作,将问题解决在萌芽状态。法学会成立为全镇社会和谐稳定发挥了巨大作用。今年以来,县法学会成立多个法律工作小组,运用法律手段顺利推进城市拆迁、五道五治,从源头上构建法律防线,服务城市拆迁和五道五治工作。