借东风 再出发 踏上新征程 ——曲沃县法学会法律服务所召开第一次全体会议

来源:晋国法学 编辑:刘宏宇 发布时间:2019-03-26

         3月19日,欣逢中国法学会第八次全国会员代表大会召开,习近平总书记出席大会并表示祝贺。当日下午,曲沃县法学会法律服务所第一次全体会议召开,这标志着曲沃县法学会法律服务所正式成立。


       会议由县法学会常务副会长吴显主持,县委政法委副书记、法学会党组书记李建旺同志到会并讲话。李书记祝贺法学会法律服务所正式成立,感谢来自政法各部门热爱法学又有志于法律服务工作的各位,聚合在一起为曲沃地方法治建设做贡献。李书记讲到这个法律服务所与其他法律服务机构最大的不同,就是坚持无偿公益原则,提供法律咨询、调解各类纠纷不收任何费用,让困难群众打得起官司,让受害人伸得了正义。李书记还讲到法律服务所因时而生、因势而起、因事而兴,希望在法制宣传、答疑解惑、化解矛盾、调解纠纷中奋发有为,走出一条法治创新之路。李书记希望大家从今天起、从现在起,记住法律服务所是公益法律服务者,为“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”做出新的更大的贡献!


      县法学会常务副会长吴显就法律服务所的性质、人员构成、服务范围、工作原则、纪律作了阐述和说明,特别强调了法律服务所的工作原则是:提供法律咨询和化解疑难纠纷实行“首问负责制”,由初次接待人员负责到底;法律服务遵循自愿平等原则,尊重当事人意愿,不得强制化解,或误导当事人;依法据理原则,严格依照法律和政策,向当事人讲清法理、讲明事理、讲通情理,必要时,可向作出生效法律文书的机关出具建议函;实事求是原则,以事实为依据,以法律准绳,以政策法规为支撑,依法维护当事人合法权益,尊重司法机关依法作出的公正处理结果;无偿公益原则,向当事人提供法律咨询服务不收取任何费用。会议还明确了法学会法律服务所对镇村法律服务站(室)管理和业务指导的职能。


       会议指出,2019年的工作要围绕更好满足人民群众日益增长的法律服务需求展开,健全公共法律服务网络,拓展服务领域,创新服务方式方法,完善服务体制机制,提高服务质量,加快建设覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系。


       与会的县人大、政法委、政法各单位、乡镇社区、融媒体和法律志愿者纷纷表示,一定要发挥各自优势和特长,不负众望,借中国法学会第八次全国会员代表大会召开的东风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备社会主义法治人才的培养者,在波澜壮阔的时代进程中书写华章。

                                                                                                                                                                              (县法学会秘书处组稿)