山西省同步启动2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动

来源:山西省法学会 编辑:刘宏宇 发布时间:2019-04-28

4月28日上午十时,按照中国法学会统一部署,山西省2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在太原举行,此次活动由省法学会、省司法厅和团省委共同举办,与中国法学会、司法部、共青团中央同步联动。

省法学会会长左世忠出席活动并讲话,省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春主持活动。省司法厅党委委员、副厅长周涛、团省委副书记秦亮分别在启动仪式上致辞。青年普法志愿者代表,山西大学法学院讲师殷守革作了表态发言。

周涛在讲话中指出,省司法厅高度重视青年普法志愿者法治文化基层行活动,积极与省法学会、团省委加强合作,广泛组织动员广大青年法律服务工作者和志愿者开展各具特色的法治宣传教育和法治文化活动。

秦亮在讲话中指出,青年普法志愿者基层行活动开展以来,全省各级团组织围绕活动要求并结合共青团工作特点开展了丰富的普法主题活动和教育活动,今年将设计并组织更多样的系列宣传活动,不断增强活动的针对性、实效性和感染力。

殷守革代表全省青年普法志愿者表态,要勇担责任,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极向上,热情参与,真情奉献,为法治山西建设贡献力量。

左世忠向青年普法志愿者代表授旗后发表讲话。他强调,要切实提高思想认识,增强行动自觉,进一步发挥活动品牌效应。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将活动有机纳入全面依法治省和“七五”普法总体框架,坚持问题和需求导向,坚持活动主体侧重。要加强组织领导,认真总结经验,进一步发挥活动特色效应。按照实施方案有步骤进行,确保措施落实,要注重结合当前形势发展新要求和基层新情况,重点突出活动的“基层”特色。要加强宣传报道,推动工作深化,进一步发挥活动衍伸效应,做好活动典型做法总结,加强与媒体沟通,营造良好氛围,积极创新法治宣传方式,及时反映活动动态。

省法学会党组成员、专职副会长马俊,山西大学党委副书记,省法学会副会长李富明出席了启动仪式,参加此次活动的还有各市法学会相关负责同志,以及山西大学、山西财经大学、各市法学会推荐的青年普法志愿者代表,共计120余人。忻州、长治两地也同步举行了“基层行”活动启动仪式。

今年的青年普法志愿者法治文化基层行活动由中国法学会统一部署,中国法学会、司法部、共青团中央联合举办,在4月28日这天全国统一启动,成为此次活动的亮点。