山西省法学会经济法学研究会 积极参与地方立法工作

来源:山西省法学会 编辑:刘宏宇 发布时间:2019-04-30

《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》是山西省忻州市自2016年起就开始计划起草的一部地方性法规,受忻州市水利局委托,该法规起草工作由省法学会经济法学研究会会长、山西大学法学院董玉明教授承担。2019年3月22日《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》经山西省第十三届人大常委会第九次会议批准通过,并将于5月1日正式开始施行。

从2016年到2018年,董玉明教授带领由原省政府法制办、省水利厅、忻州市水利局及山西大学法学院相关同志组成的课题组,先后多次赴滹沱河流域六个县(市、区)进行实地调研,并围绕立法中的重点问题召开数次专题会议。课题组在广泛征求各方意见的基础上,历经两年28次修改,起草完成了《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》立法文本草案,并经忻州市政府常务会议审议形成政府提交稿。2018年12月27日经忻州市第四届人大常委会第十六次会议通过《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例》,《条例》的大部分内容吸收了课题组的意见。

《条例》的顺利通过,是省法学会经济法学研究会参与我省地方立法的重要标志性成果,凸显了经济法学研究会在关注经济法学理论创新和前沿探究的同时也更加积极投身于我省地方法治建设实践,为地方经济社会发展与法治建设提供强有力的理论支持和智力保障。