新时代中国共产党青年工作的政治宣言

来源:光明网 编辑:刘宏宇 发布时间:2019-05-10

  作者:中央团校教授,习近平青年工作思想教研部主任,共青团工作理论研究所所长,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 吴庆

  2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会发表了重要讲话。讲话由五四运动说起,既高度概括了五四运动的光荣传统,也对青年、党委和政府、共青团组织等提出了新时代的行动指南。

一、明确了新时代青年工作的战略地位

青年是先锋力量。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。实践充分证明,中国青年因有远大理想抱负、有深厚家国情怀,有伟大创造力而成为国家发展的宝贵先锋力量,尤其需要调动发挥。

青年要把握方向。中国共产党能否在日益复杂的国际国内环境中坚持和巩固党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,需要新时代的中国青年把握正确方向,作出正确选择。

青年要脱颖而出。自古英雄出少年。在漫漫历史长河中,世界青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。新时代,我们要让进一步让青年英雄辈出,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!

二、明确了新时代中国青年运动的时代主题

高扬中国梦。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

担起新使命。进入新时代的中国青年有了全新的历史使命,面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。

跑好接力棒。不忘初心、牢记使命、奋勇争先是强国时代接力跑的必然选择。新时代中国青年理应接过接力棒,接续奋斗,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

三、明确了新时代中国青年一代健康成长的正确道路

树立远大理想。新时代青年要思考如何将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界。

热爱伟大祖国。新时代青年要思考在走向国际世界的过程中如何强化民族性的一面,寻找到自己最根本的心之所系、情之所归。

担当时代责任。进入新时代,青年要勇立时代潮头,争做时代先锋,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

勇于砥砺奋斗。新时代青年要思考在物质生活逐渐富裕过程中如何强化精神的力量和发扬奋斗的精神。青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

练就过硬本领。新时代青年要思考在知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷情况下如何跟上时代步伐,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

锤炼品德修为。新时代青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。

四、明确了新时代中国共青团改革发展的具体方向

党旗所指就是团旗所向。共青团要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑。

要不断增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。要照顾新时代青年成长成才的特点和规律,了解青年的优势和弱点,按照青年的特点开展活动。在新时代,面对新青年,这个问题变得日益突出,共青团组织要及时准确把握,及时调整,及时适应,真正将工作做进新时代青年的心坎里。

要不断保持和增强政治性、先进性、群众性。坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。

五、明确了中国青年工作的世界走向

进入新时代,我国日益走近世界舞台的中央,中国的青年工作要走向世界,中国青年和青年组织也要在全球范围竞展风采,彰显中国形象。

青年是国家的未来,也是世界的未来。世界文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。中国青年理应在世界文明的传播中发挥更为重要的作用,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。要讲好中国故事,传播中国声音,向世界讲述真实的中国,向世界展示开放包容自信的中国青年形象,将中华文化的魅力传播出去,形成更为强大的国家吸引力。此外,也要积极开展青年领域多边主场外交,贡献中国青年智慧、发出中国青年倡议,增强我国在国际青年领域的话语权和塑造力。

新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀。发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。中国青年应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

百年五四,百年青春。我们要继续秉承五四的青春血脉,永葆蓬勃朝气,推动新时代党的青年工作,带领亿万新时代青年实现中华民族伟大复兴的中国梦,再写民族、国家和青年的新的壮丽的青春之歌。