司法部部长傅政华:加快建设人民满意的公共法律服务体系

来源:学习时报 编辑:牛丰田 发布时间:2019-05-15

深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局作出的重大决策,是坚持以人民为中心,充分满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要举措,为我们做好新时代公共法律服务工作指明了方向,提供了根本遵循。2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上关于深化公共法律服务体系建设的重要指示,发出了加快公共法律服务体系建设的动员令。我们必须认真学习领会,积极采取有效措施,把深化公共法律服务体系建设作为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的生动实践,作为推进司法行政改革、建设寓法治于服务的服务型政府的具体措施,作为防范重大风险和化解矛盾纠纷的重要方式,坚决把习近平总书记的重要指示落到实处,加快建设人民满意的公共法律服务体系。

 

加快建设人民满意的公共法律服务体系

3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,审议通过了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,进一步为坚持以人民为中心的发展思想,加快建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络作出了顶层设计、指明了努力方向。

一是以一体化、智能化公共法律服务平台为抓手,实现全业务、全时空服务。推进公共法律服务平台建设,是落实习近平总书记关于加快整合法律资源重要指示的有效途径。我们努力促进各种法律服务资源向平台汇聚,直接进驻平台或者纳入平台调度范围,以需求为导向,做到“应驻尽驻”。司法部将以“一体化、智能化”为目标,在更高水平上加快整合法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。“全业务”就是要求法律服务网络不仅能够提供基本的法律服务项目,而且包括司法行政所有的法律服务项目和其他相关法律服务;“全时空”就是无论何时何地,只要人民群众有法律需求,法律服务体系就要有积极响应,提供随时、随地、随身的法律服务。我们将主要采取以下措施:第一,深化平台功能建设,着力提升三大平台服务功能和服务质量,推动中心城市的优质法律服务力量下沉、重心下移,让基层人民群众享用到优质法律服务,打通“最后一公里”,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众。第二,以网络平台为统领,推进公共法律服务三大平台融合发展,健全完善线上线下一体化的服务模式,推进公共法律服务与政务服务融合,推进公共法律服务平台建设融入政府公共服务总体布局。第三,以智能化信息技术推动公共法律服务模式创新,拓展移动端服务新形式,实现“掌上办”“指尖办”“随时办”,向移动服务、随身服务、个性服务、智慧服务方向发展。

二是着眼贫困地区和重点人群,加快推进基本公共法律服务均等化。2019年是打赢脱贫攻坚战,确保实现2020年全面建成小康社会目标的关键一年。促进公共法律服务均等共享,首先要以贫困地区和贫困人口为重点,着眼薄弱环节和重点群体,消除基本公共法律服务覆盖盲区,不断提高城乡间、区域间、人群间的基本公共法律服务普惠化、均等化程度。在人人享有公共法律服务上,确保一个不能少,而且向贫困地区和重点人群进行资源倾斜。工作重点是保障基本公共法律服务供给;缩小城乡公共法律服务差距;提高区域公共法律服务均等化水平。

三是拓展创新法律服务领域,满足人民群众多元化法律服务需求。随着经济社会的不断发展,人民群众对公共法律服务的需求呈现出多层次、多领域、个性化的特点。公共法律服务要坚持需求导向,深化公共法律服务供给侧改革,大力拓展业务领域,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求。工作重点是巩固拓展民生领域法律服务,围绕国家确立的重点公共服务领域,大力拓展教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育等领域的法律服务;提高专业领域的公共法律服务水平,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,开展专项法律服务;积极做好涉外法律服务工作,服务“一带一路”倡议等高水平对外开放举措,搭建涉外法律服务平台,健全涉外法律服务网络,有效保护国家、企业和个人在海外的合法权益,提供更加便捷、更加安全的法律服务。

 

健全以人民群众知晓率、首选率、满意率为主的工作评价机制

习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。司法行政机关能否给出人民满意的答案,需要我们时刻对标人民群众的法治需求,千方百计地满足人民群众的法治需求。为此,我们强化了督促检查和考核评估,建立健全了公共法律服务质量评价、监督和失信惩戒机制,通过岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制、群众满意度测评等机制,促进公共法律服务机构和人员依法诚信执业,不断提高服务质量。

在公共法律服务质量评价、监督和失信惩戒机制中,我们坚持以人民为中心的发展思想,形成了以人民群众知晓率、首选率、满意率为主的工作评价和监督机制,积极开展公共法律服务同步评价,在服务中及时评价、考核,做到随时评价、随单评价,服务一次、办事一次,就接受服务对象评价一次,强化服务监督。在以人民群众知晓率、首选率、满意率为主的工作评价和监督机制中,知晓率是前提,首选率是关键,满意率是目的。知晓率就是要让老百姓知道公共法律服务的相关政策和服务项目;首选率就是老百姓遇到矛盾纠纷时,首先选择法律途径,选择律师服务、公证服务、人民调解、仲裁等方式,而不是找人找关系,更不是通过违法的方式去解决;满意率就是老百姓在接受了公共法律服务后,对服务态度、服务质量、服务体验很满意,建立了对公共法律服务的信任,从而树立起公共法律服务的品牌、口碑,让老百姓遇事想得起、用得到、信得过、评价好。此外,各地司法行政机关还普遍建立了“群众批评意见分析报告”制度,通过各种途径收集群众批评意见,进行分类整理、分析、汇总,形成分析报告,提出整改措施,不断提高公共法律服务的质量和效率。