让青春在人民司法事业的壮阔征程中焕发绚丽光彩

来源:最高人民法院 编辑:牛丰田 发布时间:2019-05-24

国家的希望在青年,民族的未来在青年。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深刻指出,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。习近平总书记饱含人生哲理的教诲、充满殷切期望的指引,情真意切、语重心长、振聋发聩,激荡起人民法院广大青年干警的强烈共鸣和奋进力量,誓言在实现社会公平正义的事业中找到人生真谛、生命价值,奋力谱写司法为民公正司法的壮丽青春篇章。

 

青年兴则国家兴,青年强则法治强。

青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。人民法院45岁以下干警有21万人,占全国法院总人数的59%。这样一群理想远大、信念坚定、学识丰富、视野开阔、斗志昂扬、精力充沛的中国特色社会主义事业坚定建设者捍卫者,就是人民司法事业不断发展进步的底气。他们坚持改革创新、脚踏实地、砥砺奋进,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。他们不辞辛劳、忘我工作、无私奉献,涌现出一大批可歌可泣的先进人物。他们用奉献诠释了为民情怀,用生命捍卫了公平正义,为人民司法事业发展注入了澎湃青春力量。实践充分证明,人民法院的青年是有远大理想抱负的青年,是有深厚家国情怀的青年,是有战斗力创造力的青年。无论过去、现在还是未来,广大青年干警始终是法治中国建设的先锋力量。

 

用青春之我创造青春之法治、青春之民族、青春之中国。

青年正是朝气蓬勃、志存高远之时。广大青年干警要时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定不移投身到全面依法治国的伟大实践中去,让理想信念在不懈奋斗中升华,让青春在公平正义中闪光!

爱国是立身之本、成才之基。青年干警要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚定听党话、跟党走,用扎扎实实的工作业绩,奉献祖国、奉献人民、奉献社会,让爱国主义的旗帜始终在心中高高飘扬,让青春之花在依法治国伟大实践中长盛不衰。

一代人有一代人的担当。新时代青年干警,面临世界百年未有之大变局,面临法治建设前所未有之大机遇,一定要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让青春在建设社会主义法治国家的广阔天地中绽放光彩。

奋斗是青春最亮丽的底色。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,青年干警身处化解矛盾纠纷的前沿阵地,面临着巨大压力和挑战。唯有传承艰苦奋斗优良传统,发扬斗争精神、增强斗争本领,脚踏实地奋斗,才能不断攻坚克难,披荆斩棘、勇立潮头,绘就出无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮美图画。

 

千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,青年时代打下的学习基础可以让人受益终身。面对机遇挑战,青年干警一定要增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,穷尽一切时间、方式、手段充实自己、提高自己,确保在组织需要时站得出来,在人民呼唤时冲得上去,用真才实学服务国家、服务人民、服务社会。

非投身实践,无以检验真理,无以启迪智慧,无以提升能力。青年干警要投身伟大实践,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。要正确处理好树立远大理想与脚踏实地奋斗的关系,立足岗位追逐梦想。要正确处理好理论和实践的关系,投身事业公正司法。要正确处理好依法治国和以德治国的关系,大力弘扬社会主义核心价值观。要正确处理好个人与集体的关系,把小我融入大我,成就这一代人的历史伟业。

人无德不立。青年干警要明辨是非、严守规矩、恪守正道、保持定力,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。要摒弃浮躁心理、攀比心理,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义,在司法为民中体察天理国法人情,在公正司法中践行正身黜恶,在服务大局中找到事业方向,立志做大事,努力追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

 

人生的扣子从一开始就要扣好。

5月9日,周强院长在最高人民法院青年干警座谈会上,勉励广大青年干警牢记习近平总书记谆谆教导,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,推动新时代人民法院工作实现新发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。我们坚信,在奋斗实践中练就过硬本领、不断锤炼品德修为,德才兼备、知行合一的新时代人民法院青年干警,一定能在新时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔青春的奋斗篇章。