服务大局,山西“法律进商会(民企)”这样做

来源:山西司法 编辑:牛丰田 发布时间:2019-06-19

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,着力提高企业法律风险防控能力,深化非公有制经济领域法律法规应用,增强商会负责人、企业经营管理人和职工法治意识,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,省委依法治省办日前发出通知,在全省部署开展“法律进商会(民企)”活动。

一是充分了解法治需求。

组织法学专家设计调查问卷,面向全省商会开展法治需求调研,确定法治宣传重点,增强法治教育的针对性。

二是提高法律风险防控能力。

引导商会积极参加社会信用体系建设,规范企业运行机制和决策程序,建立企业矛盾纠纷调解工作机制。推动商会法律顾问队伍建设,对未聘用法律顾问的商会,探索建立“一所一会”长效机制,推动法律顾问全覆盖;引导、鼓励民营企业设立公司律师或聘请法律顾问,强化企业法务部门工作力量。

三是加强法律法规应用。

建立民企涉法以案释法案例库,公布十大典型案例,并根据案例的代表性、典型性、指导性、关注度等在各类媒体广泛传播推广。加强商会、企业体验式法治教育,开展法治实践活动,鼓励支持商会、企业创作多种形式的法治文化作品。建立外来投资者投诉维权工作机制。

四是增强法治意识。

面向商会负责人、民营企业家代表举办主题法治宣讲。实地走访商会、企业,针对不同行业的企业量身定制“普法套餐”,开展精准普法。探索建立培育法治建设示范企业工作指导意见及指标体系,建立10个法治建设示范企业联络点。依托重要时间节点和平台,广泛开展普法,营造浓厚法治氛围。

通知要求各级各部门要充分认识到开展“法律进商会(民企)”活动是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的一项重要举措,建立完善各项工作制度,加强统筹协调、密切协作配合、深化政企沟通。通知明确了各项任务的牵头单位,要求各牵头单位对照10条工作举措逐条制定具体方案,贯彻落实规定动作,创新开展自选动作,积极主动为商会提供法治服务。要及时总结工作经验和工作成效,坚持线上宣传与线下宣传相结合,广泛调动商会、企业学法用法的积极性、主动性和创造性,营造良好舆论声势,提高宣传辐射力和活动社会影响力。

通知要求在活动开展过程中,应践行“亲”“清”政商关系理念,尊重商会和企业自主意愿,任何部门和个人不得以“法律进商会(民企)”活动的名义增加基层商会和企业负担,谋取不正当利益。