省法学会法援法律服务中心揭牌仪式在太原举行

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2019-06-28

2019年6月28日上午,省法学会法援法律服务中心揭牌仪式在太原举行。省法学会会长左世忠、省法律援助基金会理事长王化清出席揭牌仪式并讲话,省司法厅党委委员、副厅长曾涛,省法律援助基金会副理事长兼秘书长、省法学会法援法律服务中心主任冯少勇,省法律援助基金会副理事长车瑞金,省法学会秘书长秦伟出席揭牌仪式,揭牌仪式由省法学会党组成员、专职副会长马俊主持。

为了认真贯彻落实中国法学会第八次全国会员代表大会和省委政法工作会议、省法学会常务理事扩大会议精神,充分发挥法学会联系面广、群英荟萃的优势,深入开展法律服务工作,积极构建合作共赢机制,不断丰富法律服务载体,主动对接人民群众日益增长的法治需求,为群众提供更加便捷高效的法律服务,省法学会依托省法律援助基金会成立省法学会法援法律服务中心,建立了省级法律服务平台。

左世忠会长在讲话中强调,建设法律服务平台,是深化法治建设的重要抓手,也是推进党委、政府和基层组织依法决策、依法行政、有效化解矛盾纠纷、减少信访案件的创新举措。省法学会法援法律服务中心的成立,发挥法学会“会员分布广、专业优势突出、群众基础厚重”的优势,以“五老”人员为支撑,以青年志愿者为辅助,以自愿、免费为原则,通过“坐诊”“出诊”“会诊”等方式,积极参与矛盾纠纷多元化解、法律咨询、法律援助和法治宣传等活动,在全社会形成共建、共治、共享的治理格局。

左世忠会长指出,要更好地发挥法援法律服务中心的作用,进一步做好公共法律服务工作,一要坚持围绕中心、服务大局,为法治山西建设建功立业。要始终跟上党中央要求、跟上法治山西建设需要,将党中央、省委、省委政法委一系列决策部署落到实处。要瞄准经济社会发展最突出的“瓶颈”、社会治理创新最脆弱的“短板”、社会和谐稳定最直接的“触点”和人民群众最渴望的“红利”,不断拓展法律服务的深度广度。要坚持以主动服务经济社会发展为着力点,为党委政府科学决策、依法行政提供建议参考。要坚持以主动服务社会治理创新为着力点,积极探索社会管理新模式。二要坚持面向基层、服务群众,为公共法律服务体系建设贡献力量。要着眼省法学会的工作大局,立足职责定位,强化服务意识,提升服务能力。要充分发挥法律服务中心联系面广、人才荟萃等优势,健全法律服务工作机制和社会矛盾纠纷化解机制,进一步拓宽法学法律工作者等第三方参与社会矛盾化解的制度化渠道,实现社会矛盾从末端治理向源头预防的转变,更加有效地服务广大人民群众。三要坚持立足实际、服务社会,为法治宣传教育摇旗呐喊。省法学会法援法律服务中心作为省级公共法律服务平台,要坚持以共建共治共享为格局的理念,培育群众法治意识和法治观念。要创新法治宣传方式,为广大人民群众提供贴近实际的法律知识。要注重系统联动,打造专业宣传团队,弘扬法治精神。

省法律援助基金会理事长王化清在讲话中指出,山西省法律援助基金会是2017年8月由省司法厅发起成立并主管、经省民政厅依法登记成立的慈善组织,是目前我省唯一一家致力于发展法律援助事业的公募基金会,目前已完成组织架构、工作机制、制度建设等基础性工作,相关业务工作也在平稳有序开展。省法律援助基金会成立之初,就举办了大型诗歌朗诵晚会,建立完善了基金会网站、微信公众号、今日头条宣传矩阵,并开展了“中彩金”项目、“高墙暖阳”项目、“1+1”志愿者行动、“致敬军旗”涉军维权项目、“法援中小微”等一批具有影响力的业务项目。省法律援助基金会将在省法学会和省司法厅的指导和支持下,通过省法学会法援法律服务中心的平台,积极为人民群众提供有效的法律服务,打造省法学会开展法律服务工作的“靓丽名片”,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

最后,由省法学会会长左世忠和省法律援助基金会理事长王化清共同为省法学会法援法律服务中心揭牌。省法学会副秘书长王晓瑾、省法学会人事会员部主任张绍光、研究部主任李芬、办公室主任李慧慧,省法律援助基金会相关人员,以及省律师协会秘书长牛振宇、省检察官协会负责人张宏思、省青年法律工作者协会负责人陈艳、中诚律师事务所高级合伙人张鑫等团体会员单位代表,张耀仁、牛太平等省直部门“五老”人员代表,太原市法学会代表参加了揭牌仪式。