深刻把握中国特色社会主义的鲜明特色

来源:秘书工作 编辑:牛丰田 发布时间:2019-07-08

改革开放以来,我们党全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬!”在新的时代条件下,不断丰富和发展实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,是推进中国特色社会主义事业的重要任务。

“实践特色”夯实现实基础:

社会主义是干出来的

实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。把握马克思主义理论的实践性,首先要尊重实践,尊重现实具体国情和历史文化传统。正因为我们党勇于解放思想,破除对马克思主义僵化、教条的理解,重新确立了实事求是的思想路线,改革开放的大幕才得以拉开,中国特色社会主义的探索才得以开启。可见,中国特色社会主义从一开始就打上了鲜明的实践烙印。

众所周知,中国特色社会主义是没有现成蓝本可以照抄照搬的,是根植于中国大地,独立自主走自己的路,走出来的社会主义。什么是中国特色社会主义?不是晦涩抽象的教条,也不是遥不可及的乌托邦,中国社会每时每刻正在进行的充满生机和活力的现实行动就是中国特色社会主义。习近平总书记强调“社会主义是干出来的”,讲的就是中国特色社会主义的实践特色。

正是勇于实践,实干兴邦,中国特色社会主义发展了中国,让不可能成为了可能。中国社会用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,取得了经济发展一枝独秀的“中国奇迹”;社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一,实现了国家治理风景这边独好的“中国之治”。

习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”过去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条中国特色社会主义成功之路。因此,中国特色社会主义的实践是有原则、有方向、有定力的实践。中国特色社会主义没有金科玉律的教科书,但有坚定不移的科学社会主义原则,有始终不渝的初心与使命。在既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路的坚定实践中,走出了一条走向现代化、实现伟大复兴的“中国道路”。

“理论特色”体现思想逻辑:

从实践中得来又指导实践发展

毛泽东同志指出,“实践中是要出道理的”。走“中国道路”,当然要有“中国道理”。用中国人民群众喜闻乐见的形式、世界人民感同身受的方式把我们所走道路背后的理论依据、理论意蕴、理论逻辑、理论追求讲清楚说明白,这样就能更好地团结凝聚全国人民共同往前走,更好地赢得世界的理解与尊重,彰显出中国特色社会主义的理论特色。

中国特色社会主义理论不是简单地从马克思主义本本里抄来的,而是在坚持马克思主义基本原理、坚持科学社会主义基本原则的基础上,对中国特色社会主义实践提出的现实问题进行理性认识与战略应对中形成、丰富和发展的。中国共产党人通过科学回答 “什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”,“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大问题,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论成果。

中国特色社会主义理论体系既一脉相承、一以贯之,又与时俱进、发展创新。在这个过程中,中国共产党人创造性地解决了许多前人没有遇到过的新问题、新挑战,提出了许多马克思主义经典作家不曾涉及的新思想、新论断,中国特色社会主义的理论依据越发充分、思想逻辑愈益清晰,我们走中国特色社会主义道路更加自信、更加理直气壮。

中国特色社会主义实践始终是在科学理论指导下前进的。正是社会主义初级阶段理论的提出,明确了中国特色社会主义的历史方位,建设中国特色社会主义的路线方针政策有了总依据;正是社会主义市场经济理论的提出,中国共产党人把社会主义与市场经济有机结合起来,实现了对市场经济的创造性发展,社会生产力在社会主义市场经济体制下得到极大解放和发展;正是明确提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义的政治保证更加坚强有力。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开启中国特色社会主义进入新时代。“八个明确”让中国特色社会主义目标更明确、原则更坚定、内涵更丰富,“十四个坚持”为中国特色社会主义确立了基本方略、行动纲领和实践要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义的面貌焕然一新。可见,中国特色社会主义理论的每一步深化和突破,都推动着中国特色社会主义实践的深化和突破。

“民族特色”根植文明底蕴:

继承和弘扬中华民族精神

习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。” 5000多年连绵不断、博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

社会主义是人类社会发展到一定程度之后的一种自然的社会形态,具有普遍性。普遍的社会主义在不同国家、不同民族表现为不同的形式,具有不同的民族特色。由于人口、地域、文化等方面的差异,不同民族有不同的思维理念、行为模式、价值追求等,民族特色具有十分丰富的内涵。

中国特色社会主义的民族特色是中华民族5000多年灿烂文明在社会主义实践中的彰显与光大。包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。同时,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、道德理念等,也蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有益启发。

中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,始终以一种开放包容的姿态对待各国人民创造的优秀文明成果,取长补短、交流互鉴,把社会主义的普遍性,把人类文明的普遍性都包容进来,不断丰富发展了中国特色社会主义民族特色的内涵。

面向世界,和平与发展是中国特色社会主义的必然选择。中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,爱好和平的思想深深嵌入了中华民族的精神世界,深深溶化在中国人民的血脉之中。历史上如此,今天、未来亦是如此。

“时代特色”反映发展表征:

在解决新问题中与时俱进

习近平总书记指出,“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”。这句话本来是讲国际关系的,但用在坚持和发展中国特色社会主义上同样一语中的。新时代、新实践当然要造就中国特色社会主义的新成就、新境界。

恩格斯曾说:“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”不仅500年前的社会主义、170年前的社会主义,就是70年前的社会主义与今天的社会主义相比,都有不同的内容,甚至有不同的理解和不同的形态。因为随着科技进步、生产力水平的提高、经济基础和社会结构的变化,社会主义形态都会呈现出新的特色来。中国特色社会主义就是在直面新情况、解决新问题中与时俱进的。

每个时代有每个时代的重要关切、主要任务和工作着力点。建设中国特色社会主义,首要任务是解决发展的问题,“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义”。坚持以经济建设为中心,加快发展步伐,是时代赋予中国特色社会主义的鲜明特色和突出要求。回眸改革开放40年,我国GDP保持约9.5%的年均增长,逐步发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”随着中国特色社会主义进入新时代,解决“发展起来以后”的问题、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程,成为了时代最强音。新时代中国特色社会主义更加致力于全面发展,我们要通过以新发展理念引领的科学发展、高质量发展,不断创造美好生活,逐步实现全体人民的共同富裕,推动人的全面发展、社会全面进步。新时代中国特色社会主义更加致力于全面开放,我们要顺应世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,用“一带一路”建设书写出21世纪的经济全球化新形态,用构建人类命运共同体为人类探索更好社会制度提供中国方案。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正在新时代中国特色社会主义征程上迎来强起来的伟大飞跃,迈向实现中华民族伟大复兴的美好未来。