《安徽省法学会深化改革方案》印发实施

来源:民主与法制时报 编辑:牛丰田 发布时间:2019-07-11

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》及中央、安徽省委群团改革工作座谈会议精神,按照《中国法学会改革方案》要求,结合中央、安徽省委政法工作会议精神及安徽省法学会工作实际,经安徽省委政法委委务会研究通过,并经安徽省委全面深化改革委员会办公室批准,安徽省委政法委印发《安徽省法学会深化改革方案》(以下简称《方案》),要求各级党委政法委和法学会、省法学会各研究会认真贯彻落实。

《方案》的框架布局,基本参照《中国法学会改革方案》,主要分为总体要求、改革措施和组织实施三大部分。第一部分是改革的指导思想、基本原则和目标要求。第二部分是改革措施5个方面21条,是方案的主体部分,主要包括加强思想政治引领,切实履行法学会肩负的政治责任;改革完善法学会组织体系,夯实基层基础;创新法学研究平台,健全人才培养机制,发挥法学会智库作用;围绕中心服务大局,创新开展法治宣传与法律服务;健全完善制度机制,全面提升工作效能等。第三部分是组织实施,强调改革要在安徽省委、省委政法委的领导下,在中国法学会指导下,有序推进、确保取得实效,同时加强宣传,引导法学会干部、法学法律工作者和社会各界正确认识改革、理解改革、支持改革,凝聚改革共识,增强改革动力,推动法学会改革圆满完成。