省法学会组织召开赴港澳学习交流行前会议

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2019-07-16

7月15日下午,省法学会组织召开“三晋法学丝路行”赴港澳学习交流行前会议,省法学会党组成员、专职副会长马俊同志主持会议并讲话。学习交流团全体成员参加了会议。

马俊同志指出此次赴港澳学习交流是省法学会开展“三晋法学丝路行”系列出访交流活动的第一站,意义重大,使命光荣。“三晋法学丝路行”是省法学会对外交流的品牌活动,省法学会一贯坚持“请进来”与“走出去”相结合,对进一步开拓我省法学会系统干部和广大会员的开放合作视野,全面提升我省法学法律工作者的综合素质具有重要意义。

他强调,此次交流学习要贯彻“三要”。一要坚持正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。通过法学法律界的互访交流,坚定不移地推进“一国两制”事业,坚决维护宪法权威,着力完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制,不断增强港澳居民对中华民族的向心力和对“一国两制”的认同感,提升法治共识和法治互信,进一步促进港澳与内地深度融合发展。二要坚持突出特色搭建平台。此次赴港澳学习交流,我省法学法律工作者要重点围绕法治理念、法律运行、司法改革、社会治理、法治文化等方面进行学习、借鉴和交流。同时,我们也要按照党的十九大报告中提出的把港澳发展放在民族复兴的宏伟蓝图之中的重要精神,将党的最新政策方针及时传达给港澳法学法律界有识之士,通过沟通交流强化港澳法学法律界对自身定位的把握,助力港澳融入国家发展大局,推动三地法学交流合作提升到新水平。三要坚持确保安全第一。提高安全意识,注意人身安全、财产安全,谨记出访注意事项,自觉遵守当地法律法规,增强证照保管意识和防范保护意识,确保顺利出行、安全返回。

省法学会人事会员部主任张绍光同志介绍了交流学习活动的简要行程和有关注意事项。