省法学会环境资源和能源法学会研究会会长郗伟明率团出访英国邓迪大学并参加国际能源论坛

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2019-07-23

为加强与国际能源界的学术联系,提升我省能源法学研究国际化水平,应英国邓迪大学能源、石油和矿产法律与政策研究中心邀请,山西财经大学法学院副院长、省法学会环境资源和能源法学研究会会长郗伟明,山西财经大学法学院教授、省法学会环境资源和能源法学研究会名誉会长曹霞,山西财经大学法学院讲师、省法学会环境资源和能源法学研究会秘书长秦建芝三人于2019年6月9日—14日出访英国邓迪大学,参加“第三届邓迪能源论坛”并开展国际学术交流访问。

6月10—11日,出访团一行在英国邓迪大学会议中心参加了由邓迪大学能源、石油和矿产法律与政策中心(Centre for Energy, Petroleum and Mineral Law and Policy,CEPMLP)与国际能源论坛(International Energy Forum,IEF)联合主办的第三届“邓迪能源论坛”(Dundee Energy Forum,DEF)。该论坛旨在分析全球能源政策和该领域的法律和经济发展轨迹,来自英国、美国、中国、俄罗斯、德国、日本、丹麦、沙特阿拉伯、捷克、印度尼西亚等多个国家以及联合国国际法委员会、国际能源论坛(IEF)、欧佩克(OPEC)、能源宪章(Energy Charter)、欧盟、非洲发展银行(Africa Development Bank)等国际组织或区域性组织的官员、学者、专家、能源企业以及咨询公司管理人员150余人参加了本次论坛。

 图1:访问团成员在论坛会场

与会专家学者围绕能源规制、能源转型、能源投资、能源市场、能源技术、气候变化应对等方面的内容,开展了卓有成效的学术交流,欧佩克秘书长、国际能源论坛秘书长、能源宪章秘书长等人做了主旨报告,省法学会环境资源和能源法学研究会名誉会长,山西财经大学教授、博士生导师曹霞教授应邀围绕“中国煤层气开发利用与矿业权重叠问题”作主题发言,就目前制约我国煤层气产业发展的煤炭矿业权和煤层气矿业权重叠问题的现状、原因和解决路径进行了深入分析,引起了与会学者的广泛关注与讨论。

 图2:曹霞教授做专题发言

6月12日,出访团成员与邓迪大学能源、石油和矿产法律与政策中心(CEPMLP)的 Roeben 教授、廖宣力博士、牟效毅博士等就双方合作事宜开展了深入友好的洽谈,特别就“访学交流、短期培训、项目合作”等内容进行了细致商讨。双方一致认为:邓迪大学的能源政策与法律研究在世界上处于领先地位,山西省法学会环境资源和能源法学研究会的研究也集中于能源政策与相关法学法律研究,特别是中国国内及山西省极具地域特色的能源问题研究,双方具有良好的合作基础和前景,应努力开展全方位合作。会谈结束后,双方达成初步合作意向框架。之后,访问团成员还应邀参观了该中心的教学设施、办公场所等。

图3:访问团成员与CEPMLP中心人员合影

(图中左起:秦建芝、廖宣力、曹霞、Roeben、郗伟明、牟效毅)

6月13日,出访团一行在Roeben教授与廖宣力博士陪同下,与邓迪大学社会科学学院(School of Social Sciences)院长Nick Fyfe教授进行了会面,双方就今后在法学领域合作开展研究进行了深入探讨并初步达成共识。Fyfe教授表示他非常重视与中国学术机构开展研究合作,希望以此次会谈为契机与环境资源和能源法学研究会开展更深层次的交流和合作。

图4:访问团成员与Fyfe教授会谈

(图中左起:Roeben、Fyfe、郗伟明、曹霞)