牢记习近平总书记嘱托,做党办合格干部

来源:秘书工作 编辑:牛丰田 发布时间:2019-08-02

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强马克思主义理论素养,是年轻干部健康成长、立志堪当重任的终身必修课。广大党办系统青年在践行“五个坚持”中深化认识,力争以青春之我、奋斗之我为“三服务”事业增光添彩。本期刊发一组天津市委办公厅青年学习“五个坚持”的体会文章,同时欢迎更多的青年同志来稿。

投稿信箱:bjb@msgz.sina.net

修好“心学”,提升“心力”

作者:郑钊

习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。党办干部加强党性修养,关键要“从心出发”,定心、明心、砺心、守心,锤炼一颗坚定、光明、炽热的党办干部之心。

以“忠”定心。忠诚是源自灵魂、高于生命的价值追求。对党办干部来讲,对党绝对忠诚就是把自身职责看做是党赋予的崇高使命,看做是树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的实际检验。必须极端负责地做好每一件工作,日复一日、月复一月、年复一年地坚守在岗位上,做永不生锈的螺丝钉。

以“学”明心。学就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党办干部只有学懂弄通做实,才能保持政治上的清醒坚定,才能提升业务上的能力本领,才能不断固理想之基、补精神之“钙”、强担当之力。

以“苦”砺心。党办任务重、责任大、要求高,没有豁出去的劲头很难把工作干好。党办干部要有以苦为乐、以苦为荣的境界,在艰苦奋斗中提升“小我”、融入“大我”、追求“无我”。

以“严”守心。要认真学习掌握党的纪律规矩,真正搞清楚能做什么、不能做什么。牢记“禁微则易、救末者难”,注意一言一行,管好每一个小节、把好第一个关口,守住第一道防线,确保“大节”不偏离,“小节”不丧失。

做新时代的“五有”党办人

作者:刘小宇

做“有信仰”的党办人。要真学深学习近平新时代中国特色社会主义思想,带着感情去感悟、去寻找蕴含其间的强烈使命情怀。无论文稿起草、会议活动、督查调研、协调事项,都要首先从政治上考量,以实际行动坚决践行“两个维护”。

做“有担当”的党办人。要时刻铭记办公厅之“特”,做到理解透、跟进快、落点实,把自己从事的工作当成是青年参与新时代建设、担当时代责任的宝贵机会,在大局意识和担当精神的指引下,努力超越自我。

做“有追求”的党办人。身为青年干部,要有为市委把好关口、守好阵地的意识,努力做到三个“精”:精细,无论办文、办会、办事,对细节要有敏锐的洞察力;精心,工作中注重超前谋划、未雨绸缪、详细周密;精致,甘于细磨,不怕麻烦,在规定时限内追求精益求精。

做“有热爱”的党办人。“热爱”首先来自真心的向往和喜爱,还来自前辈的引领和教诲。很多时刻、很多不经意的对话,让我感受到前辈们对“三服务”事业的感情是一种心之所系、情之所归。我愿用一生的投入、一辈子的顽强奋斗来实现这种情怀。

做“有修养”的党办人。埋头工作的同时,不能忽略加强自身修养,要耐得住寂寞、守得住清贫、挨得住批评,用心体会工作的快乐,永葆党办人干净干事、作风过硬的良好形象。

践行“五个坚持”,争当示范表率

作者:赵煜晨

在政治坚定、绝对忠诚上作示范作表率。对党忠诚是首要、是根本、是前提,就信息工作而言,政治性是第一属性。看似“小文字”,实则“大文章”,从事信息工作最需要的就是过硬的政治素质。干好党委信息工作要善于把一切工作放在全市大局甚至是全国大局中去谋划、部署和推动,凡事多想一步、深想一层。

在极端负责、担当有为上作示范作表率。工作中,必须有极端负责的精神和勇于担当的意识,雷厉风行抓好落实,以“马上就办”的精神和“善作善成”的追求,确保事事有着落、件件能办成。必须以“严”字为先,将“准”字贯穿信息工作始终。

在爱岗敬业、乐于奉献上作示范作表率。做信息工作,必须有奉献意识、牺牲精神,正确认识得与失的关系,做到大气、大度、大义,把事业摆在首位,比工作不比待遇、比贡献不比索取,发自内心地做一头任劳任怨的“老黄牛”,心无旁骛、一丝不苟地做好本职工作。

将“五个坚持”融入日常融入内心

作者:李鹏

作为从事党内法规工作的党办干部,必须筑牢绝对忠诚的思想根基,将“五个坚持”贯穿于业务工作始终。

坚决做到政治坚定、忠诚可靠。要始终坚持绝对忠诚的政治品格,提高政治站位,加强文件政治把关,不断增强政治敏锐性、政治鉴别力,确保重要表述、重要提法和党中央保持高度一致,把“两个维护”落细落实。

坚决做到围绕中心、服务大局。要自觉从大局看问题,把具体工作放到大局中去思考、定位、摆布,紧扣中心任务,当好参谋助手。进一步规范业务流程,提高文件运转效能,确保科学合理、顺畅高效。主动加强学习,提高政治素养,丰富知识储备,及时提出新点子、新建议,为领导决策提供参考。

坚决做到极端负责、作风过硬。党内法规工作必须确保文稿、文件等各种文字材料零差错。要坚持敬业守责,把“严格、缜密、高效”贯穿工作全过程,把好每一道关口、完成每一项任务。

坚决做到甘当绿叶、乐于奉献。选择党办就是选择了奉献,想要做到甘于奉献,就要求我们坚守情怀。党办干部的情怀是为党为人民矢志奋斗,要始终把甘居幕后、无私奉献作为一种精神追求。

坚决做到严守规矩、严于自律。把党的纪律规矩刻在心上,时刻保持清醒头脑,保持一颗为党为民的公心,在干事创业中锤炼思想、淬炼党性,不断筑牢拒腐防变的思想防线。