越野车主碾压草原挑衅县长:越野不是撒野,法律不容叫嚣!

来源:法制日报 编辑:牛丰田 发布时间:2019-08-09

“建军,我到家了,你还追呢?认识这车吗?开回来了,宝贝。”

一声“宝贝”不是出自爱的表白,而是一个越野车主对一县之长的猖狂叫嚣……

 绿色越野车车主发出视频,公开向当地县长刘建军喊话

8月5日,一段视频开始在社交网络中传播。视频中,一名光头男子一只脚脚踏一辆绿色越野车,一只手指着镜头兴奋地喊着这样一句令人惊掉下巴的话。一边开车碾压草原,一边疯狂挑衅县长,挑衅和践踏的无疑都是国家的法律法规。

这段“缘分”,发生在今年7月。内蒙古多伦县境内的锡林郭勒草原遭到一队越野车疯狂碾压,致使绿草如茵的大草原局部满布车辙,草原成块秃皮。碾压草原事件发生后,2名外地越野车司机和2名本地越野车司机主动归案,接受了罚款、恢复植被、公开道歉等处理,而一名驾驶绿色越野车的车主却迟迟未归案。

 越野车对草原进行肆意破坏

放眼近些年,不仅是草原环境,很多生态环境的破坏同样令人堪忧:那片被一脚下去毁了千百年原始模样的丹霞地貌,那个被游客掰断私藏的云南九乡历经上万年沉淀的石钟乳,那个曾让人魂牵梦绕却被游客随手丢弃的垃圾搞得面目全非的“天空之境”茶卡盐湖,那片种了三年毁坏只用了三天的粉黛花海……诸如此类的事件让我们心痛,当然那些罪魁祸首们也受到了法律的严惩。

法律不是儿戏,无论是谁肆意破坏生态环境,都将受到法律法规的制裁。然而,最为令人愤怒的是,法律的红线划得明明白白,怎奈总是有人以身试法,挑战底线。更有甚者,竟然有人发出了疑问——都说“美丽的草原我的家”,那广阔草原怎么就不能驰骋了?

就以保护草原为例,从国家到地方早有明确的法律规定。

《中华人民共和国草原法》第五十五条规定:

“除抢险救灾和牧民搬迁的机动车辆外,禁止机动车辆离开道路在草原上行驶,破坏草原植被;因从事地质勘探、科学考察等活动确需离开道路在草原上行驶的,应当事先向所在地县级人民政府草原行政主管部门报告行驶区域和行驶路线,并按照报告的行驶区域和行驶路线在草原上行驶。”

2016年新修订的《内蒙古自治区基本草原保护条例》中规定:

未事先向所在地旗县人民政府草原行政主管部门报告或未按照报告的行驶区域和行驶路线在草原上行驶,破坏草原植被的,将由相关部门责令停止违法行为,限期恢复植被,可以并处草原被破坏前三年平均产值3倍以上9倍以下的罚款;给草原所有者或使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

总之一句话,驰骋不是放纵,越野更不是撒野!

无论是广袤的大草原,还是其他环境景观,都是脆弱生态系统的一部分,一旦破坏,便很难修复。而一些驾驶员、游客缺乏生态保护意识,更有甚者在明知触犯法律的情况下,依然为了寻求刺激、博眼球等另类体验,随意破坏景观面貌,让珍稀生态资源成为受害者,让大自然的美成为了一种“罪过”。

美丽中国,从来都不是一句口号。回望党的十八大以来,从重拳惩治“散乱污”到“史上最严”的环保监管举措,从推出生态文明建设目标评价考核办法,到全面推行河长制、湖长制,再到将“生态文明”写入国家根本法,国家对于环境和生态保护的力度不断加大。保护环境也日益成为社会普遍的共识和行为。可以说,在高度重视生态环境保护的今天,那些依然肆无忌惮地毁坏生态环境的行为,无疑是在与全社会的追求和期待背道而驰。

人们追求“诗和远方”,释放天性的冒险精神在一定程度上给生态环境带来挑战,也给地方政府和有关部门的治理带了挑战。加强生态治理与生态修复、寻求旅游资源效益和生态环境保护之间的平衡,成为了地方政府必须思考和务必做好的事。

鸟大了什么林子都进。回想起绿色越野车主叫嚣喊话这一波“要上天”的操作,不禁让人想起了电影《九品芝麻官》里的方唐镜。

电影中,方唐镜在公堂前的黄线上跳来跳去并叫嚣:“怎样,你来打我呀,笨蛋”,最终果然挨了一顿毒打。

相比于方唐镜,这位越野车主的气焰有过之而无不及。既然他在违法的红线边缘疯狂走位,向全国网友表达想要挨法律一顿“暴打”的迫切愿望,那么他归案的那一刻,法律定会让他“如愿以偿”!