高速上副驾比个“剪刀手”被罚20元,到底冤不冤?

来源:法制日报 编辑:牛丰田 发布时间:2019-08-14

8月7日

山西运城民警在调取辖区高速公路

驾驶员违法行为证据时

发现一辆私家车上

副驾驶员对着监控比“剪刀手”

警方对此罚款20元

有人可能会心生疑问

为啥比个“耶”就违法了呢?

对此,警方给出了解释说明

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条和

《山西省道路交通安全实施办法》

第六十八条第四款

高速民警认定

乘车人有影响驾驶员安全驾驶的行为

对乘车人处以20元罚款

此事一经曝出

随即引发网友热议

有网友甚至直呼

“民警的行为属于过度执法”

专业人士对此又是怎么看的呢?

《法制日报》记者就此事

采访了相关专家和律师

北京市法学会行政法学研究会理事、北京京师律师事务所企业行政法律部主任杨应军律师:

杨应军律师认为,对于副驾驶乘车人初次出现比剪刀手的行为,通过教育引导的方式处理或许更为适宜,这样既能纠正交通违法行为,体现处罚与教育相结合的原则,又能彰显人性执法理念,进而更好地提高民众交通安全意识。

杨应军告诉《法制日报》记者,鉴于目前网上只看到一张图片,其中显示乘车人比剪刀手,离驾驶员较近,这一行为客观上会对驾驶人产生一定影响,且乘车人比剪刀手会影响驾驶人安全驾驶,这种可能性也是存在的。

但是否应当给予乘车人20元的处罚呢?杨应军认为需要具体分析:假如比剪刀手行为已影响驾驶员操控车辆的,属于影响驾驶人安全驾驶的行为应无异议。在《山西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十八条第一款规定的其他情形中,包括在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具的;机动车行驶中将身体任何部位伸出车外或者跳车的;在机动车道上,拦乘机动车或者从机动车左侧上下车的;向车外抛洒物品等,这些行为的危险性都是显而易见的,大众容易判断,应予处罚20元。

“但此次事件中涉及的比剪刀手行为,与前述行为是有差别的,不属于法律、法规明确规定的情形,考虑到我国民众道路交通安全意识的现状,因此给予20元罚款的处罚容易产生争议。”杨应军解释说。

东南大学交通法治与发展研究中心主任顾大松:

顾大松表示,此次事件中值得关注的还有处罚对象问题。

顾大松认为,按常理是罚车主,但此次事件中的违法行为是非驾驶人员的乘车人,如无明确法律依据的话,处罚车主肯定是不合法的。网上消息也显示,此次处罚的是副驾驶乘车人,但在此过程中,交警是否明确告知该相对人,并听取其陈述申辩,保障其正当程序权利比较重要。

顾大松告诉记者,由于现行法对非车主的法律责任追究依据并不完善、明确,这类处罚应慎重,最好还是以说服教育车主的方式,通过对车内的乘客进行约束来解决问题。

“如果是交警现场执法,对车主以外的其他相对人进行处罚还可能好一些,而如果非现场执法,远程认定相关行为和听取当事人陈述申辩难免存在一些缺失,因此这种做法并不值得提倡。”顾大松进一步解释说。