山西:加大水污染防治监督力度,发挥环保倒逼作用

来源:西交民巷23号 编辑:牛丰田 发布时间:2019-08-16

按照3月25日全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议要求,山西省人大常委会在全省范围内组织开展水污染防治法执法检查。

山西省人大常委会高度重视这次执法检查,认真研究,精心组织,制订检查方案,成立由党组书记、副主任郭迎光为组长,分管副主任李悦娥为副组长的执法检查组,采取听取汇报、随机抽查、座谈交流、问卷调查、市县联动、第三方评估等方法,共检查272个项目和点源,发现105个水环境问题。

山西在贯彻实施水污染防治法等生态环保法律法规的同时,加快构建生态环保领域法规四梁八柱,修改环境保护条例、汾河流域水污染防治条例,制定汾河流域生态修复与保护条例,正在制定水污染防治条例,开展地方水污染物排放标准制定修订工作。各设区的市相继出台20余部水环境保护方面的地方性法规,为水污染防治工作提供有力法制保障。印发水污染防治行动总体实施方案和年度行动计划、全面消除地表水国考劣Ⅴ类断面总体方案、汾河流域水污染攻坚方案、磁窑河水污染挂牌督办专项整治方案等,明确水质目标和污染防治任务,将水质改善和治污压力层层传导至市县、部门及企业。

同时,执法检查组在检查中发现了水污染防治法律制度落实不到位,重点流域领域水环境改善措施不到位,城镇污水治理和基础设施建设不到位,农业和农村水环境保护不到位,履行水污染防治法律责任不到位等问题。

山西将进一步提升各级领导干部水污染防治法治意识,进一步加强水污染防治法治建设,加强重点流域重点领域污染防治工作,全面落实河长责任,加快推进流域生态保护与修复,尽快实现断面水质、水体水质明显改善。同时,山西省人大及其常委会将通过听取审议报告、专题询问等多种方式加大对水污染防治工作的监督力度。进一步发挥环保倒逼作用。以水环境保护目标和考核评价为底线,把“三线一单”作为发展与决策前提,倒逼“两高”企业转型,倒逼落后产能淘汰和技术改造,倒逼流域污染防治和黑臭水体治理。调整不符合生态环境功能的产业布局,加强水生态系统修复与保护和饮用水水源保护与地下水环境综合整治,推动水环境质量持续改善。