全国首家!青岛设立专门决策法律审查机构

来源:司法部 编辑:牛丰田 发布时间:2019-08-19

山东省青岛市在探索建立合法性审查工作制度,在大力推进依法科学民主决策中敢担当善作为,其做法走在了全省乃至全国前列。

青岛市在行政决策合法性审查工作中严格落实法定程序、切实保证决策效率、及时纠正违法决策。不久前公布的机构改革“三定”方案中,重新组建的青岛市司法局又专门设置了决策法律审查处。司法行政机关设立专门的决策法律审查机构负责行政决策合法性审查工作,目前,青岛在全国是第一家。

先行先试探索合法性审查

青岛市通过对合法性审查工作的不断探索,决策合法性审查的制度机制不断完善,如今已经形成较为系统的行政决策合法性审查工作机制。目前,青岛市已实现对市委、市政府行政决策合法性审查的全覆盖。

迈入2019年,伴随司法行政体制改革的深入,青岛市司法局新成立的决策法律审查处的职能更加明确:负责市政府行政决策及相关文件的合法性审查,指导监督区(市)政府、市政府部门和有关功能区管理机构相关工作;负责市政府常务会议、专题会议等议题的合法性审查;督促区(市)司法局做好镇街决策合法性审查的组织工作。

健全决策合法性审查机制

近年来,青岛市先后出台《青岛市重大行政决策程序规定(试行)》《青岛市重大行政决策民意调查规定》等制度规范,不断完善重大行政决策程序,形成重大行政决策程序制度体系。

青岛市还探索创新决策审查方式,实行重大行政决策计划管理。青岛市司法局主动与市政府办公厅对接、确认,将关系到经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民法人和其他组织利益密切相关的事项纳入,并在市司法局门户网站创建“行政决策”信息板块,扩大公众参与,提高决策实效。

推进依法科学民主决策

在建设高效青岛、优化营商环境的背景下,青岛市司法局作为承担决策合法性审查的部门,及时调整工作思路,除了对决策内容是否合法作出明确判断外,还对决策内容积极出主意、想办法;不仅单纯纠正决策的违法内容,还力求提供建设性的意见以促进决策的顺利实施。

当前,改革进入攻坚期和深水区,政府管理领域改革创新层出不穷,许多管理方式和管理政策都是改革性和创新性的,青岛市司法局在审查中综合把握法律法规和政策,做到既满足改革创新需要,又合法合规,不脱离法治轨道。

合法性审查制度,是法治政府建设的核心环节,是确保重大行政决策合法有效的‘安全阀’。青岛市在先行先试中探索建立合法性审查工作制度,在认真履职中不断健全决策合法性审查机制,在担当作为中大力推进依法科学民主决策,其做法走在了全省乃至全国前列。