朔州市法学会专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

来源:朔州市法学会 编辑:牛丰田 发布时间:2019-08-22

近日,朔州市法学会召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题学习会。市法学会、市扫黑办全体人员参加学习。

学习采取读原文、学原著的方法,由市法学会秘书长陈美生领读《纲要》并作解读发言,带领全体干部职工对新思想进行了全面系统、原原本本的学习,引导大家了解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、理论品格和其中贯穿的方法论。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

会议要求,继续抓好理论学习。要在多思多想、学深悟透上下功夫,深刻理解新思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;要在系统全面、融会贯通上下功夫,不断提高马克思主义理论水平;要在精准重点学习、结合法学会实际学习上下功夫,坚持“三性”统一的司法理念,深入推动扫黑除恶和禁毒三年大会战,加大力度打击破坏生态环境行为,加强产权保护,服务和保障民营经济发展,重点涉民生案件,通过法学法律工作者推进社会诚信体系建设,加强信息化建设,配合公检法司做细做实便民利民工作,切实把学习成效转化为做好法学会工作的不竭动力;扎实开展调研。结合工作实际继续深入基层,认真开展蹲点调研和专题调研。要聚焦法学会工作中存在的痛点焦点堵点难点问题,科学确定调研主题,拿出破解难题的实招、硬招,努力形成能促进工作提升的调研成果;切实查摆问题。法学法律工作者要对照自身理想信念、领导能力、廉洁自律、责任担当等方面存在的问题,进行深刻检视反思,以小见大、切中要害,查摆自身不足;认真抓好整改。在整改过程中做到整改目标、具体措施、整改方向、时限要求、责任分工“五明确”,对问题清单抓紧整改。

大家纷纷表示,《纲要》有助于更好地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要以加强法学会标准化、规范化、制度化建设为着力点,有序推进法学会改革,不断增强法学会组织的生机和活力,为建设“塞上绿洲、美丽朔州”铺就人心底色,为在“两转”基础上全面拓展新局面熔铸精神支撑,为谱写新时代中国特色社会主义的朔州篇章凝聚起同心奋进、勇往直前的磅礴力量,为法治朔州建设发挥积极作用,切实增强为人民群众服务的本领。