山西省法学会召开党组扩大会议学习贯彻全国地方法学会工作会议精神

来源:本站 编辑:牛丰田 发布时间:2019-09-09

9月2日,按照省委常委、政法委书记商黎光同志和省法学会会长左世忠同志要求,省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春主持召开党组扩大会议,及时传达学习8月28日至31日中国法学会在上海召开的全国地方法学会工作会议、中国法学会研究会工作会议和举办的省级法学会干部培训班、全国法学会理论骨干培训班、中国法学会机关和事业单位干部培训班精神。

会议指出,我省按照中国法学会要求,在县(市、区)级先后成立了法学会和党组,实现了“两个全覆盖”,全省法学会建设取得了突出成绩。8月29日省法学会会长左世忠在全国地方法学会工作会议上介绍了我省经验。

8月23日省委书记骆惠宁同志、8月22日省委常委、政法委书记商黎光同志分别在省法学会2019年上半年工作情况报告上作出批示。骆惠宁同志批示:“今年以来,省法学会树牢一线意识,为全省法治建设发挥了不可替代的作用。”商黎光同志批示:“在省委坚强领导下,省法学会围绕中心、服务大局,积极开展法学研究,参与法治实践,为法治山西建设做出了重要贡献。”

9月3日,商黎光同志就我省贯彻落实全国地方法学会工作会议暨干部培训班精神作出批示:“认真贯彻落实王晨会长讲话精神,按照训秋书记授课要求,不断提升政治站位,以改革创新为动力,突出山西特色,确保我省在全国地方法学会的先进地位。”

会议强调,全省各级法学会要认真学习贯彻全国地方法学会工作会议暨干部培训班精神,按照骆惠宁同志和商黎光同志的批示精神,认真学习和践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面加强和改进法学会党的建设,大力加强各级法学会规范化建设,努力建设高素质专业化法学会干部队伍,再接再厉,为法治山西建设做出新的贡献。

会议要求,一是向省委专题报告中国法学会“两会三班”精神及我省贯彻落实意见,组织全省法学会会员及广大法学法律工作者认真学习贯彻“两会三班”和省委领导重要批示精神;二是进一步修改完善《山西省法学会改革方案》,争取年底前正式出台;三是加快法学会咨询服务体系实体化建设,充分发挥省法学会研究交流服务实践等法治功能作用;四是注重法治人才培养,健全完善法治人才库,推动过硬法治人才队伍建设。