国旗头像刷屏,关于国旗的这些法律点你知多少?

来源:法制日报 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-09-26

临近国庆,

越来越多的人换上带有国旗的头像,

毕竟这一周的“工作重点”

就是等待国庆。

用自己的方式表达对祖国的热爱,

本无可厚非。

但是,不少公众号借用国旗头像作为营销吸粉的手段,还有人用此进行诈骗,无疑触犯了相关规定,目前已被封号。本次公众号违反国旗法的事并非个例,近年来,违反国旗法的案例还有许多。

北京某公司在其官方网站中使用或变相使用中华人民共和国国旗进行宣传、青海某餐厅店主把国旗裁一半做门帘、一男子在舞狮表演过程中用国旗当红布摆放祭品并多次践踏国旗、将国旗图案印在包包上进行售卖、将国旗穿在身上……

这些行为无论出于什么目的,

都是违反国旗法的,

严重的还会违反刑法。

关于国旗法,

你了解多少呢?

今天就来一起涨知识吧。

一、 国旗及其图案不得用作商标和广告

某饭店老板十分喜欢国旗,恰逢国庆,想在店内加些国旗元素,不仅在门口悬挂了国旗,还将菜品上印上了国旗图案。殊不知该项行为已经违法。

解析:我国国旗法规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。广告法规定,广告不得使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽。将国旗图案印在菜品上属于商用。此外 ,将国旗图案印在包包上进行售卖,将国旗制成衣服等也属于违法行为。

二、谁可以制作国旗

国庆节期间 ,老王想自己亲手做个小红旗烘托一下气氛,想象着走在街上拉风的场景,该想法一说出就被马哥制止了:那可不行,国旗不是谁都能做的。

解析:国旗不是谁想做就能做的,国旗由省、自治区、直辖市的人民政府指定的企业制作。任何个人无权制作国旗,临近国庆,大街小巷挂满了国旗,千万不要自作聪明悬挂自己制作的国旗哦。

三、悬挂国旗的正确位置

一家商场大门顶部平日一直悬挂带自家商标的旗帜,临近国庆决定在门口挂上国旗,新入职的员工小李直接在原有的商家旗帜旁边悬挂国旗,却不知道这一行为已经违反国旗法。

解析:升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。如果碰到国旗要和其它旗子挂在一起的时候,一定记得要让国旗成为最中心、最明显、最光彩夺目的那一个。如果是在外事活动要挂多国国旗的时候,那就按照外交部的规定或者国际惯例升挂国旗。

四、悬挂国旗的正确姿势

一所学校升国旗时绳索出现故障,国旗还差一点未到顶端,负责升旗的人员觉得这是小事,等下午有空再修理,也未将此事上报,就这样国旗悬挂了一天。殊不知,这样的行为也是违法的,国旗一定要慢慢地升到最顶端,差一点都不是最顶端。

解析:不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。而且挂的地方要选好,一定要让国旗待得舒服,不能让它被攒成一团或者展不开。如果是用旗杆升国旗的时候,国旗一定要慢慢地升到最顶端。另外降旗的时候,不能让国旗碰到地。

五、侮辱国旗的后果

吴某携带剪刀至某小区内,剪破、损毁悬挂于各楼栋门前国旗,并将部分损毁的国旗、旗杆丢弃在小区道路及垃圾桶等处。并未意识到后果的严重性,其行为已构成侮辱国旗罪,触犯刑法。

解析:我国刑法规定,在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

国旗法规定在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。

五星红旗,你是我的骄傲;

五星红旗,我为你自豪。

为你欢呼,我为你祝福,

你的名字比我生命更重要

国旗是国家的象征,

一起守护我们最鲜艳的五星红旗!

学会了这些知识点,

你就是国庆节前最亮的仔~