省法学会法理学研究会代表参加中国法学会法理学研究会2019年年会

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-09-27

9月21-22日,由中国法学会法理学研究会主办,河北经贸大学法学院承办的中国法学会法理学研究会2019年年会暨“中国法理学的新使命和新发展”学术研讨会在石家庄召开。中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部法学教学指导委员会主任徐显明教授出席会议并讲话,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林教授,中国法学会法理学研究会顾问、西南政法大学行政法学院文正邦教授,河北经贸大学书记董兆伟以及来自全国各地高校、科研机构和法律实务部门的270余位专家学者参加了会议。我省的中国法学会法理学研究会理事、法理学研究会名誉会长赵肖筠教授,中国法学会法理学研究会理事、法理学研究会会长史凤林教授,法理学研究会常务副会长郭相宏教授,中国法学会法理学研究会理事、法理学研究会副会长孙晓红副教授,法理学研究会副秘书长刘鹏博士、理事闫斌副教授、武静副教授、郑晓英博士、王永华博士九名代表参加会议。

开幕式上,中国法学会副会长徐显明教授做了讲话,法理学研究会会长李林教授以及河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北经贸大学相关领导为年会致辞。开幕式由河北经贸大学法学院院长王利军教授主持。

开幕式后,与会专家围绕“中国特色社会主义法治理论”、“中国特色社会主义法治话语”、“法治政府与国家法理现代化”、“文化传承与中国法治现代化”、“乡村治理与国家构建”、“部门法中的法理问题”六个专题展开讨论。我省法理学研究会史凤林会长、闫斌理事、武静理事分别就“司法行政机关体系的改革定位”、“新时代农村精准扶贫的法治困境及其破解”、“《民法规则》九习惯的司法适用路径分析”做分组讨论发言。

通过参加本次年会,我省法理学研究会进一步加强了与全国其他学术团体、兄弟省份研究会及相关实务部门的交流与联络,为不断扩大我省法理学研究在全国法理学界的影响作出努力。