长治市法学会在王庄煤矿开展法律服务进企业暨优化营商环境法治调研活动

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-11-07

11月5日,由长治市法学会党组书记、常务副会长魏庆武带队到潞安集团王庄煤矿走访调研,了解企业依法经营状况和企业运营过程中凸显的涉法热点问题。

王庄煤矿早在1985年3月就设立了法律顾问室,是潞安集团乃至山西省国有企业首家成立的法律事务机构,至今已有34年时间。多年来,王庄煤矿法律顾问室作为潞安集团王庄煤矿内部的法律事务机构,承担着法律顾问、合同管理、法律事务、法制宣传教育四项职能。经过长期实践,王庄煤矿法法律顾问室创造性地确立以矿长亲自主管、经营矿长分管、法律顾问室统管、各业务部门协管、具体承办人专管,上下成线、纵横成网、相互协作配合,各司其职,各尽其责,层层有人抓,事事有人管的“十五化目标”合同管理运行机制,即:1、经济往来合同化;2、管理目的明确化;3、管理组织网络化;4、管理制度系列化;5、管理人员素质化;6、签约工作标准化;7、知识学习经常化;8、传递运行程序化;9、环节把关责任化;10、履行合同全面化;11、台帐、报表、档案管理规范化;12、合同管理与经营管理一体化;13、监督检查日常化;14、管理手段先进化;15、纠纷处理法制化。在企业重大经营活动中发挥法律顾问室的参谋和助手作用,为企业的经济发展在法律风险防控方面起到了十分重要的作用。

随后举行的座谈会上,魏庆武首先介绍了中国法学会和长治市法学会的性质、职能、历史沿革等情况。在听取了企业负责人的情况介绍后,魏庆武对王庄煤矿的企业法治建设给予充分肯定,特别是企业合同管理15条,很有创新,是可复制可推广的好经验好做法,值得在全市企业推广。

他指出:法治宣传教育、制度完善永远在路上,长治市法学会要从完善制度、课题研究、依法办事、队伍建设等方面开展法律服务进企业,特别是从宣传教育、合同管理、环境污染、地质灾害、农民利益、交通运输、职工工伤保险、房屋租赁、第三产业发展、行业政策落实、安全管控、项目论证等12个方面问题进行深入调研,为优化长治市的营商环境法治化做出积极贡献。

潞州区委政法副书记高素云、市法学会秘书长郝毓华、王庄煤矿矿长史红邈和总法律顾问贾晓敏等参加调研。