太原市法学会举行“法律护航,健康成长”法治太原公益系列宣讲活动启动仪式

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-11-19

11月14日,太原市法学会在太原学院举行法治基层行“法律护航,健康成长”法治太原公益系列宣讲活动启动仪式。省法学会秘书长秦伟、太原市委政法委副书记、法学会专职副会长兼秘书长吕静英出席会议并讲话,太原学院党委书记李大公致辞,市委政法委调研员、法学会副秘书长周英伦主持启动仪式并宣读了《“法律护航,健康成长”法治太原公益系列宣讲活动实施方案》。太原市法学会、太原学院、省写作学会、北京盈科(太原)律师事务所有关领导,太原学院部分师生500余人参加会议。启动仪式后进行了首场法治宣讲活动。

太原市法学会联合省青法协、省写作协会、省教育学会、市关工委等单位举办的“法律护航,健康成长”法治太原公益系列宣讲活动,旨在认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,十九届四中全会精神和中央、省委、市委关于加强法治建设、平安建设、开展法治宣传教育的部署,坚持以基层需求为导向,以群众满意为标准,推进基层法治建设、弘扬法治文化、维护社会稳定,加强法治太原和平安省城建设。

秦伟秘书长在讲话中指出,开展“法律进校园”活动,是一项长期的、系统的灵魂工程,功在当代、利在千秋,对于提高青少年法律意识,树立法治观念,增加法律素养,增强自律自护能力具有强有力的推动作用。太原市法学会主办的这次法治宣讲进校园活动,是深入推进主题教育、开展“三服务”活动、开展“法律服务基层行”和“双百”活动的主要体现,是推进法治太原建设和平安省城建设的有力举措,同时也是加强青少年法制宣传教育和加强、改进未成年人思想道德建设的有效载体。近年来,太原市法学会在市委政法委坚强领导下,在服务法治太原建设、服务广大群众法律需求、积极加强自身建设等方面,一直走在了全省市级法学会前列。希望通过这次法治宣讲进校园活动,能够帮助同学们进一步增强法治思维,弘扬法治理念,主动做法律知识的传播者、法治精神的捍卫者,让法治在校园蔚然成风、成为校园文化的重要符号,带动更多的身边人学法、遵法、守法、用法,为坚持和完善中国特色社会主义法治体系贡献智慧和力量。

吕静英在讲话中强调,法治宣讲活动一要强化政治引领,始终坚持正确政治方向。要讲清楚习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,讲清楚中国特色社会主义法治道路的核心要义,讲清楚中国特色社会主义法治的意识形态属性。二要深化宣讲内容,切实增强宣讲活动实效。服务政法中心工作,贴合社会法治需求。三要丰富活动形式,真正做到守正出新。守正就是要坚持延续以往的好经验、好做法,出新就是要坚持与时俱进、改革创新。

太原学院党委书记李大公在启动仪式上致辞,他希望每位师生能够“读原著,学原文,悟原理”,举起法律的利器,知法、懂法、守法、用法,用好这把利器,平安、健康、快乐地成长。通过学习,让法律意识、法律思维在学生心中生根、发芽、开花、结果。他说,只有法在心中、行在法中,以爱为桥梁,用心沟通,让法与爱同行,校园才会更加温馨和谐。他还希望学生们能增强法治意识,学会利用法律进行自我保护,做知法、守法、尊法的新时代大学生。

启动仪式结束后,太原学院政法系副主任、省人民检察院民事行政检察和公益诉讼案件专家委员会委员、省教育学会校园法治教育委员会主任张彤华副教授结合学习贯彻十九届四中全会精神和法治理念解读,进行了题为《推进中国法治国家、法治政府、法治社会一体化建设》的公益讲座。