吴亦凡录音再遭曝光?律师告诉你这个瓜该怎么吃!

来源:法制网 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-11-22

“人间录音笔”

这一戏称

是网友最近给吴亦凡起的新外号

因为网传他疑似又被人偷偷录音了

真相到底如何?

给大家讲讲

关于“明星对话”那些事

近日,一段疑似吴亦凡声音的聊天录音,引发网友关注。录音中一男子与一女子打电话,对话过程语气亲密。对此,吴亦凡方目前未做回应,吃瓜网友却因此吵了起来——有网友认为这段录音很像吴亦凡本人的声音;也有网友猜测这是当下很火的“仿音”博主模仿出来的声音。

搜索发现,网上有不少玩仿音的博主,很多当红明星都是仿音爱好者的模仿对象,有的甚至达到如假包换的程度。那么,问题来了,对于网上流传的聊天录音,如果是明星本人的声音,泄露和传播明星的隐私对话是否违法?如果是被他人模仿的声音,那这种“仿音”又是否涉嫌侵权?大量“仿音”的出现,存在哪些隐患?又该如何预防呢?

对此,北京市京师(大连)律师事务所TMT法律事务中心兼政府法律事务部主任安顺律师表示:

首先,关于传播明星对话是否侵权,要进行具体区分,以事件中的吴亦凡为例,若声音源于他真实的隐私对话,又未得到他本人授权,那么,泄露和传播行为明显侵犯了吴亦凡的隐私权;如果是别人模仿的声音,无论多么以假乱真,一般不构成侵权,但是如果声音相关内容有损他的名誉,或者有诽谤或侮辱的,模仿者和传播者就需要承担相应的民事甚至刑事责任,民法总则第110条、第112条,侵权责任法第3条、第15条以及刑法第246条有相关规定。

其次,关于大量“仿音”出现的后果,其实少数有模仿天赋的人模仿明星对话,一般来说对社会危害相对有限。危害更大的是智能模仿,随着AI技术不断进步,对于普通大众来说,AI生成的音频和参与的对话看起来会很真实,但在接收端接受的不过是一段精致的信号。某个明星的不检点对话,甚至你的爱人跟他人之间的甜言蜜语,可能都是假的。模仿的犯罪成本很低,但却能导致某些人身败名裂,导致某些情感破裂。在日常生活中,也可能因为模仿而导致很多诈骗事件的发生,给人民群众的生命、财产安全带来严重威胁。

最后,关于“仿音”危害如何预防,这是个很棘手的问题,它不只是个法律问题,而是个综合的社会治理问题。个人要提高安全防范意识和应对技术变化的能力,社会综合治理不仅要强化违法主体的民事、行政和刑事责任,强化承担传播介质的各类平台、媒体的责任,更要强化网络服务提供者的责任,迫使其提升网络安全管理水平,毕竟修复的成本往往大于防护的成本,而且有些破坏是无法修复的。

相关法条

《中华人民共和国民法总则》

第一百一十条

自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。 法人、非法人组织享有名称权、名誉权、荣誉权等权利。

第一百二十条

民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

《中华人民共和国侵权责任法》

第三条 被侵权人的请求权

被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

第十五条 承担侵权责任的方式

承担侵权责任的方式主要有: (一)停止侵害; (二)排除妨碍; (三)消除危险; (四)返还财产; (五)恢复原状; (六)赔偿损失; (七)赔礼道歉; (八)消除影响、恢复名誉。 以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

《中华人民共和国刑法》

第二百四十六条 侮辱罪

以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。 通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。

第二百六十六条 诈骗罪

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

第二百八十六条之一 拒不履行信息网络安全管理义务罪

网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金: (一)致使违法信息大量传播的; (二)致使用户信息泄露,造成严重后果的; (三)致使刑事案件证据灭失,情节严重的; (四)有其他严重情节的。 单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。 有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。