晋城市法学会举办法学沙龙,聚焦市域社会治理现代化

来源:晋城政法 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-12-10

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实全国市域社会治理现代化工作会议的安排部署,研究推进市域社会治理现代化工作,努力建设更高水平的平安晋城、法治晋城,晋城市委常委、市委政法委书记、市法学会会长石云峰倡导,市委政法委牵头策划、晋城市法学会主办,晋城市首场法学沙龙来了......

12月8日下午

这场法学沙龙

在晋城银行前沿客厅开启

石云峰全程参与这期沙龙

并作总结讲话

空间开放、主题突出

此次沙龙在开放式空间,以“嘉宾主讲+互动交流”的方式进行。沙龙活动以市域社会治理现代化为主题,对现阶段推进市域社会治理现代化中的难点、热点进行探讨,旨在通过搭建理论研究与工作实践交互的平台,开启思想交流、经验探讨、能力提升的多元途径。

参与广泛、自由发言

首期沙龙邀请嘉宾以晋城市法学会会员为主体,既有业界专家学者,又有党校教授老师;既有律师职业代表,又有心理协会专业人士;既有人大机关、政法部门领导,又有基层一线干警。特邀嘉宾主持人冰河。

参加沙龙活动的各位嘉宾,结合本职工作和研究领域,以共建共享共治为方向,聚焦解决市域社会治理突出问题,研究探讨市域社会治理现代化创新路径,大家畅所欲言、各抒己见、互动探讨,现场气氛十分热烈,效果显著、反响良好。

“市域社会治理要运用好‘我本管理’的思想,从为民着想、给人价值、珍惜现有、用好所有等方面进行探索实践......”

——田秋成教授

“检察机关要立足本职,将检察业务工作放到市域社会治理工作中去谋划、推进,推动从对抗式、惩罚性司法向协商式、恢复性司法的转变。”

——市检察院干警庞英

“律师要积极参与市域社会治理,强化党对律师工作的领导,以实际工作体现中国律师与西方律师的区别。”

——桑伟宝律师

“要用好地方立法权,善于用法治思维和法治方式推进市域社会治理现代化,让群众一体享受改革成果。”

——市人大傅彦虎

“推进市域社会治理现代化重在创新,要坚持典型引路、多方参与,着力扬优势、补短板、创特色。”

——市法学会栗强

 总结讲话要求明确

石云峰认真听取了大家的发言,逐一对发言情况进行点评,并作总结讲话。表示,大家的发言观点鲜明、事例生动、深入浅出、紧扣主题。整场沙龙活动“干货”满满,让大家很受启发,既开阔思维,又引人思考。

石云峰强调,推进市域社会治理现代化,既是推进社会治理现代化的战略抓手,又是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,市域治理做得怎么样,事关人民安居乐业,事关社会安定有序,事关国家长治久安。

石云峰指出,开办法学沙龙,搭建了重要平台。依托这种规模适当、议题贴近实际、自由发言的“沙龙”形式,汇集各方有识之士,共谋市域社会治理现代化,促进大家交流与沟通,相互启迪,激发灵感,多献“金点子”,共同为市域社会治理现代化凝聚智慧力量。

推进市域社会治理现代化,提供了广阔舞台。全市各级各部门,特别是政法机关,要找准自身在市域社会治理现代化中的定位,认真谋划好推进市域治理现代化的思路举措,找准工作的结合点和着力点,大展作为,发挥各自优势,汇集推动市域社会治理的强大合力。

晋城开展试点工作,要努力站在全国、全省的前台。

◆要将市域社会治理现代化作为牵引性工程,抓好试点、大胆探索、勇于突破,打造具有晋城本地特色的市域社会治理现代化模式,为全省乃至全国创造提供更多可复制可推广的样板经验。

◆要树立精细化的工作理念,将着力在市域社会治理的重点领域和关键环节上破题探索,努力建设更高水平的平安晋城,让人民群众有更好的获得感、幸福感、安全感,为新时代美丽晋城高质量转型发展创造和谐稳定优质的环境。

市委政法委领导常先勤、孔建宁、殷辰及市委政法委机关有关同志参加活动。