省法学会传达学习省委书记楼阳生调研政法工作重要讲话精神

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-12-13

12月10日,按照商黎光书记和左世忠会长的指示要求,根据省委政法委书记办公扩大会议的安排部署,省法学会召开机关工作例会,认真传达学习省委书记楼阳生调研政法工作时的重要讲话精神,研究省法学会贯彻落实意见。省法学会机关全体干部参加了会议。

会议指出,楼阳生书记的重要讲话精神,为我们做好当前和今后一段时间法学会工作指明了方向,提供了遵循。全省法学会系统要结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习领会楼阳生书记提出的八个方面要求,进一步明确当前法学会工作面临的形势和任务,着力做好法学研究、对外交流、法治实践、法律服务等各项工作,团结带领广大法学法律工作者自觉走中国特色社会主义法治道路,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

会议要求,要认真贯彻落实楼阳生书记的讲话精神,以出台和落实《山西省法学会改革实施方案》为主线,着力做好五个方面的工作:

一要着力在发挥政治引领作用上下功夫。毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。筹备召开省法学会常务理事扩大会议,传达学习中央和省委重大决策部署,将广大法学法律工作者最广泛、最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,筑牢全省法学法律界团结奋斗的思想政治基础。

二要着力在服务全省工作大局上下功夫。充分发挥法学会的特点和优势,组织动员全省法学法律工作者找准工作结合点、着力点,始终跟上中央省委要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,为法治山西建设提供理论支持和智力服务,推动法学会工作与经济社会发展同频共振。

三要着力在坚持人民主体地位上下功夫。始终牢记群众性是群团组织的根本特点,发挥各级法学会作用,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,健全重心下移、力量下沉的法律服务工作机制。以社会治理现代化为切入点和突破口,为健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体制做好法律服务。

四要着力在推动建设人才队伍上下功夫。参与法学教育改革创新,健全法治人才培养机制。加大法学研究领军人物、优秀法治人才培养力度,通过组织开展中青年法学家、优秀法学成果等评选活动,发挥优秀人才的导向和激励作用。依托省法治人才库,聚集全省法学法律优秀人才资源,注重对青年法学法律人才和涉外法律人才的培养。

五要着力在建立健全制度体系上下功夫。大力推进所属研究会和市县法学会的党建工作,深入推进各级法学会组织体系、工作机制、运行方式的改革创新,加强市县法学会组织的规范化建设,从严从实加强省法学会机关的自身建设,努力形成规范有序、激励有效、充满活力的制度体系。