“法律护航,健康成长”法治太原公益系列宣传活动第十场举行

来源:作文周刊社 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-12-16

为了深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,落实中央在法治领域重大决策部署校院化、课堂化、特定化,增强广大师生学法知法、守法用法、尊法护法的能力,助推法治太原建设和平安省城建设以及太原文明创建工作,太原市法学会牵头举办的“法律护航 健康成长”法治太原公益系列宣讲活动于2019年12月9日下午,走进太原市第六十四中学校,由李美丽律师为高一年级师生做了一场“防治校园欺凌,保护‘年少的你’”的主题报告。

根据中学生的年龄和认知,李律师首先给学生观看了两段视频资料,随后在与现场学生的互动提问中,让学生对校园欺凌有了直观的感受。接下来,李律师结合具体真实的案例,深入浅出的讲解了校园欺凌的定义、原因、现状、危害等,进一步加深了学生对校园欺凌的认识。最后,李律师从专业角度出发,教育学生如何防范和杜绝校园欺凌,告诫学生要有一个清醒的认识,知道什么事情该做,什么事情不该做,什么事情可以做,什么事情不可以做,更要正确学会用法律去维护自己的权益。

青少年法治宣传教育是普法工作的重点,学校法治教育是青少年法治宣传教育不可或缺的重要环节。通过本次活动,帮助学生深刻认识到校园欺凌的严重危害性,让学生懂得互相尊重,学会自我保护的方法,同时增强学生的法治观念和法律意识,做一名阳光向上的中学生。

本次系列法治公益宣讲活动由太原市法学会牵头组织,与山西省青年法律工作者协会、山西省写作学会、山西省教育学会校园法治教育委员会、山西省教育学会家校联合促进教育专业委员会、太原市关心下一代工作委员会携手共同主办,得到了山西省法学会、山西省教育学会、山西省法学会城乡管理法治研究会、中国少儿报刊工作者协会学习辅导报刊专业委员会等有关部门的有力指导支持。