晋城法学沙龙第二期:健全公共安全体系

来源:晋城政法 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-12-17

“法学沙龙”是由

晋城市委政法委牵头

晋城市法学会主办

围绕“市域社会治理现代化”的主题

秉承

“晋城的事大家想、大家说、大家干”

旨在为社会各界专家、学者

和各行各业骨干精英

搭建一个互相交流学习的平台

沙龙以“嘉宾主讲+互动交流”的方式,畅所欲言、各抒己见,推进思想的碰撞、智慧的交流,促进市域社会治理现代化理论研究与实践探索相结合,向更深层次、更高水平发展,积极为争创全国市域社会治理现代化试点城市献智献策、出谋划策。

在这里

你可以讲、可以听、可以学

.......

在这里

你的收获不止一点点

......

本期法学沙龙

聚焦市域社会治理现代化主题

突出健全公共安全体系专题

专门邀请了晋城市应急管理局、市市场监督管理局、市能源局、市邮政管理局、市大数据应用局、市生态环境局、市人力资源和社会保障局等政府职能部门的有关科室负责同志,以及晋城职业技术学院的教授。特别邀请到国家发改委刘刚参加本期沙龙活动。

各位嘉宾发言精彩纷呈

推进市域社会治理好比“弹钢琴”,要调好两个音,弹好三部曲。倾听好民生的声音,做好预期引导的发音;弹好德治、法治和智治三部曲。

——国家发改委 刘刚

今年是市场监管局的改革元年。面对新职能、新任务、新使命,市场监管部门要认真学习贯彻习近平总书记“四个最严”要求,积极发挥作用,主动参与社会治理,在加强特种设备安全监管、食品药品安全监管、产品质量安全监管等方面下功夫。

——市市场监督管理局 李保叶

加强小区物业管理,作为基层社区治理的切入点,加快业主委员会组建步伐,明晰小区物业业委会等治理主体的权责边界,运用法治思维和法治方式,破解物业纠纷难题,形成共建共治共享的生动局面。

——晋城职业技术学院 窦树德

以战略思维抓谋划,以辩证思维定布局,以创新思维增活力,以底线思维强落实,以系统思维深治理,以法治思维保平安。

——市能源局 原前进

小快递里隐含着大民生。作为行业监管部门,邮政管理局要坚持严管和厚爱并重,积极推动公共安全主体责任落实,支持、激励、引导行业从业人员参与社会治理。

——市邮政管理局 焦淑芳

市委常委、市委政法委书记、市法学会会长石云峰受邀出席本期沙龙活动,并作总结讲话。

石云峰指出,社会治理的核心是对人的服务管理。要积极回应人民群众对美好生活的新需要,聚焦优质公共服务供给不足的明显短板,大力推进公共安全体系建设。要抓住关键环节,建立健全公共安全责任体系,严把公共安全风险源头关、监测关、管控关;要突出制度建设,强化预防治本,建立健全预警监测、风险评估、化解管控和应急处置等机制;要提升能力水平,切实加大投入,加强全民公共安全意识教育和培训,不断提升公共安全现代化水平。

石云峰强调,推进市域社会治理现代化是推进国家治理现代化的题中之义。全市各级各有关部门要认真贯彻党的十九届四中全会精神,按照全国市域社会治理现代化工作会议的部署要求,找准自身在市域社会治理现代化中的定位,认真谋划好推进市域治理现代化的思路举措,发挥各自优势,汇集推动市域社会治理的强大合力。

石云峰要求,要把开办法学沙龙作为积聚交汇市域社会治理现代化智慧的重要载体,办好、办精、办出成效。要通过这一平台载体,促进全市上下在推进市域社会治理现代化上思想沟通、理念融通、工作联通,让前沿理念在前沿客厅产生、创新理念在法学沙龙迸发,不断为市域社会治理现代化提供新的动能。

市委政法委常先勤、孔建宁、殷辰、赵军,市法学会苏洁等领导和市委政法委机关、市法学会有关同志参加活动。