上海法院首次应用“区块链”技术保全财产

来源:法制日报 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2019-12-18

“申请人只要登录‘12368上海移动微法院’,进入保全服务平台,就能线上申请办理诉讼保全,经立案庭法官审查材料受理案件后,系统会自动向申请人发送立案信息,申请人可以通过该平台及时查询跟踪诉讼保全情况。”

在今天下午于上海市第二中级人民法院举行的“智慧保全服务平台”开通仪式上,二中院立案庭副庭长黄皓现场展示了智慧保全服务平台的各项功能。今后,当事人只要登录上海“移动微法院”即可在线申请保险公司为保全行为提供担保,从而大大提高保全担保手续便捷度。

据介绍,传统的财产保全业务存在担保手续办理难、保全信息反馈慢等不足,困扰着有财产保全需求的当事人,也给法院保全工作造成了诸多困难。为了破解这一难题,上海二中院在上海高院的关心指导下,历时7个月技术攻关,推出“智慧保全服务平台”,搭建起了当事人、担保机构、法院之间的互动桥梁,形成集申请流程标准化、数据传输实时化、申请审核便利化、信息反馈及时化等特点为一体的一站式服务平台。

据悉,该平台系区块链技术首次在全国法院财产保全业务上深度应用,承办法官通过系统输入保函信息即可调取相关数据,并关联至案件电子卷宗,同时将保函的受理信息即时反馈至保险公司,实现分布式存储,可有效杜绝虚假保函、恶意篡改保函等现象,确保担保行为合法有效。

记者了解到,该平台包含担保函验真、保全申请、保全变更、权利救济四大保全业务功能。对于线下已取得保函的,当事人将相关材料上传至平台后,平台可进行全自动验真,并一键送达法院。对于尚未取得保函的,当事人可在线提交申请,平台将实时反馈业务处理进程。对于已经办理保全手续的,可以实现在线保全变更申请。

上海二中院院长郭伟清表示,区块链通过最新加密技术,提高了数据的安全性、协同性和可利用性,为司法大数据的进一步开发利用提供了更多可能性。上海二中院将继续以司法为民为需求导向,始终坚持用最前沿的科技,打造最安全便捷的平台,不断推进智慧法院建设,不断提升司法公信力。

上海高院副院长张斌、上海区块链技术协会副秘书长施维捷,上海保险同业公会、保险公司、信息公司代表以及市高院、基层法院代表出席了开通仪式。