长治市法学会举办普法微电影《铜锣声声》首映式

来源:本站 编辑: 审核人:高鹤 发布时间:2019-12-19

12月6日,全省首部非遗普法微电影《铜锣声声》首映式在长治市潞安剧院举行,这也是长治市法学会2019年“12·4”国家宪法日系列宣传活动重头戏之一,长治市司法局、文旅局系统干部职工、潞州区法学会会员、非遗项目传承人、全体演职人员以及协助拍摄单位和群众代表300余人参加了首映式。

《中华人民共和国非物质文化遗产法》于2011年6月1日正式实施。这标志党中央关于文化遗产保护的方针政策上升为国家意志,将非物质文化遗产保护的有效经验上升为法律制度,这为非物质文化遗产保护政策的长期实施和有效运行提供了坚实保障。为了搞好《非遗法》的宣传,创新宣传形式,今年7月份,长治市法学会和长治市非物质文化遗产保护中心联合拍摄了非遗普法微电影《铜锣声声》。

该剧时长50分钟,由焦新育编剧并导演,以长治国家级非遗项目——长子玖兴炉响铜乐器为背景,主要讲述外乡人赵大柱为给生病的妻子看病,盗窃铜器厂铜锭,被值班人员发现,搏斗过程中致人受伤,触犯法律,五个月后赵大柱出狱,铜器厂不计前嫌,接收赵家为工人帮助其就业的感人故事。

该剧创新宣传手段,将《宪法》、《非遗法》和《刑法》融入其中,涉及盗窃罪、拐卖儿童罪、猥亵罪和故意伤害罪四个罪名,同时通过镜头将长子铜器、潞酒、李氏骨科等七个非遗项目贯穿起来,节奏紧张,构思巧妙,在寓教于乐的同时对广大干部群众进行法治宣传教育,既是一部情与法结合的生动故事片,又是一部普法宣传片。

该剧主演由市歌舞剧团青年演员刘言德和高丽君担当,其他演员由市法学会协调长子县公安干警参与拍摄,真实出镜,本色演出,诠释新时代人民法官、公安干警新担当新作为的新形象。

当天的首映式由长治市法学会秘书长郝毓华主持, 长治市文化和旅游局吴鸿宾副局长致答谢辞,编剧兼导演焦新育介绍了拍摄情况。市政府副秘书长、市法学会副会长闫志强讲话。

首映式结束后,大家纷纷表示,通过微电影这种形式进行普法宣传教育,老百姓最容易接受,既享受了视听艺术效果,又学到了法律知识,还了解了宪法的重大意义。

通过拍摄普法微电影和首映式,大大提高了长治市法学会在文旅系统的知晓度和影响力,也探索出一条法学会在“谁执法谁普法”实践中与执法部门、单位联合普法的新路子。