文化法治激发群众脱贫内生动力

来源:法制日报 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-01-09

“霜打的苦菜叶比根还苦,贫困的日子过得实在酸楚。”唱起脱贫前的日子,戏台上演员的唱腔凄苦。一阵胡琴音过后,锣鼓调旋而振奋起来,演员的眼神立时坚毅:“多亏了村支书他来帮扶,一辈子的恩情铭记心中。”

1月7日晚8时许,经过近5个小时车程,参加完2020年“新春走基层”活动暨“脱贫攻坚一线见闻”主题采访启动仪式的《法制日报》记者,到达河北省张家口市蔚县南留庄镇曹疃村,村里的露天大戏台上,曹疃剧团演员正在排练蔚县秧歌现代剧目《帮扶情》。

蔚县已经进入到一年中最冷的时候,室外温度已降至零下十多摄氏度。虽然是排练,可台下诸多村民看得津津有味,舞台上演员唱得卖力起劲,这些演员其实都是本村的村民。蔚县秧歌是当地的传统剧种,曹疃村民爱唱戏、会唱戏,是蔚县秧歌有名的“戏窝子”。

曹疃剧团有43人,其中贫困群众就有23人。在驻曹疃村第一书记李向武看来,剧团编排了一系列贴近生活的秧歌戏, 唱村规民约、唱致富带头人事迹、宣传扶贫政策,不仅为群众增加了收入,更丰富了村民文化生活,引导群众感恩奋进。

刚走下彩排舞台的安锦武大爷脸上还涂着油彩,这位曾经的建档立卡贫困户如今满脸喜悦。“唱了一个来月的戏,挣了3000多块钱!”安锦武告诉记者,村里成立了农业合作社,加上农闲外出打工,他如今已经成功脱贫。“我说不好,还是给你唱一段吧。”安大爷嗓音高亢,“党的政策惠人民,党中央带领我们搞脱贫!”

“秧歌越唱越起劲,日子越过越红火。”李向武说,文化扶贫不仅让群众获得了实实在在的收入,更帮助村民树立起“幸福要靠双手来创造”的生活理念,激发了贫困群众脱贫致富内生动力。

扶贫先扶志,对症施良策。相对于曹疃村的文化激发,蔚县下宫村乡西庄头村则把扶贫的首要任务聚焦在村民健康上。

1月8日上午,记者一走进西庄头村,就听到了热烈的锣鼓声。在村里平整的文化广场上,村民自发成立的社火队伍正在为春节排练节目,跑旱船、小车会、扭秧歌,村民们尽情舒展着腰肢,观看的村民不时鼓掌叫好。

 图为河北省张家口市蔚县南留庄镇白后堡村村民自发成立的社火队伍在排练。

而就在两年前,当蔚县退休干部脱贫工作队成员连元德来到西庄头村时,这个贫困村完全是另一幅景象。彼时,这里环境脏乱差、人心不齐,村庄发展陷入停滞。连元德调查发现,疾病是造成西庄头村村民致贫的主要原因。经过集体研究,连元德开始带领大家练太极拳。

做完手术一直恢复欠佳的吴选花是报名练太极拳的第一人。由于身体不好,看病花了一大笔钱,吴选花和老伴儿的日子过得极为灰暗。“练起太极拳,打牌混日子的没了、背后说闲话的也没了,身体变硬朗了,感觉日子过得也有盼头了。”63岁的吴选花穿上村里免费发放的枣红色太极服,看起来年轻不少。

如今,西庄头村的太极拳队伍已有88人,不过现在面临着人员流失的“问题”。“好多村民,尤其是妇女,身体锻炼好了,精神面貌也积极了,都外出打工去了。过去一年看病吃药花1万元,现在当月嫂一年能挣1万多元。”连元德坦言,通过习练太极拳,很多村民的身体素质有了明显改善,村风民俗也有了质的改观,目前全村贫困人口只剩8人。

贫困村民的致富积极性被激发出来,就要对这份动力加倍呵护。

为了能在春节前给几户准备发展养殖业的村民顺利争取来小额贷款,张家口市中级人民法院政治部副主任喻世著最近没少忙乎。作为驻蔚县代王城镇新家庄村扶贫工作组成员,喻世著明显感觉到,随着村民脱贫致富脚步加快,他们的法治需求也在不断增长。

两年前,喻世著和同事来到新家庄村,在入户走访时发现,对于法律知识,有些村民一知半解,更多的人则根本不懂。驻村工作组带领村民转变种植结构,给村民普及土地流转、签订合同等法律知识。

很快,有村民找他们咨询脱贫中遇到的法律问题,后来村民有了离婚纠纷、赡养纠纷、土地纠纷,也都愿意来找“法院人”问问。如此,张家口中院依托工作组,在新家庄村设立“法官驻村工作站”,成为法治助力精准脱贫的桥头堡。

“在决胜脱贫攻坚的路上,贫困户的个人认识、政策帮扶和法治保障,一个都不能少。”喻世著说,随着贫困村出列、村民经济活动增多,农民法治需求不断增长,必须强化法治扶贫力度,提高村民知法、懂法、学法、用法的能力,为脱贫攻坚营造良好法治环境。

一天多时间,记者走访了蔚县4个脱贫村。跻身远眺,古城墙、古寺庙、古民居构成诸多村庄古朴苍劲的底色;俯首细察,新修的柏油路、平整的村广场、新建的房屋,为蔚县脱贫攻坚、乡村振兴涂上一抹现代色彩。