山西省法学会铁路护路联防法治研究会在太原成立

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-01-09

1月9日,山西省法学会铁路护路联防法治研究会成立大会在省护路办会议厅召开。省法学会党组成员、专职副会长马俊出席会议并讲话,省委政法委二级巡视员、省护路办党支部书记杨宏伟,省委政法委维稳指导处处长阎鹏展、省法学会副秘书长李芬、省法学会一级调研员王晓瑾,以及来自全省铁路护路联防系统、有关部门、高等院校等方面的专家学者70余人参加了会议。会议由省护路办主任薛治国主持。

大会表决通过了《山西省法学会铁路护路联防法治研究会章程》,选举产生了第一届理事会和常务理事会。山西大学政治与公共管理学院院长董江爱教授当选为会长,薛治国为常务副会长,阎鹏展、李芬、郭鸣、苏昕为副会长,廉如鉴为秘书长,宋建庭、曹继杰、王毅、乔跃明、李怀德为副秘书长。

马俊专职副会长代表省法学会对研究会的成立和新当选的第一届理事会组成人员表示热烈祝贺,对长期以来支持省法学会工作的各界同仁表示衷心感谢。他指出,党的十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化提出了一系列新理念新思想新战略,为我们加快推进铁路护路联防法治化工作提供了行动指南。成立铁路护路联防法治研究会是贯彻落实习近平总书记对高铁环境安全重要批示,切实保障铁路运输安全、保障人民群众生命财产安全、提升我省铁路护路联防法治化水平的重要举措,希望研究会始终坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;自觉服务全省工作大局,不断提高提高理论思维能力、统筹谋划能力和破解难题能力,为党委政府在平安铁路建设方面提供政策建议和决策参考;不断加强自身建设,着力提升组织建设、机制建设和人才建设水平,真正把研究会建设成为平安铁路建设的“思想库”“智囊团”“人才园”。

薛治国主任代表省护路办对研究会的成立表示祝贺,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他讲到,成立铁路护路联防法治研究会,旨在深入贯彻中央和省委省政府关于防范化解社会重大风险、推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列决策部署,创新举措、凝聚力量,不断推动护路联防工作的实践和理论创新。省护路办作为发起单位及依托单位之一,将大力支持研究会工作,努力为我省铁路护路联防事业的健康发展贡献力量。

新当选的董江爱会长在发言中表示,研究会的成立是政法系统、铁路部门、科研院所的一次深度合作共建,对推进我省铁路护路联防法治化、现代化水平,总结山西护路工作经验,实现理论提升和成果转化具有积极意义。下一步研究会将在省法学会的有力领导下,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕省委省政府中心工作,立足省情实际,深入开展课题研究和实践调研,推动理论创新、提出对策建议,努力培育壮大研究队伍,加强学术交流,为推动我省铁路护路联防法治研究工作向更高水平迈进作出积极贡献。