关于征集“2020年度山西省法学会法学研究课题”选题建议的通知

来源:本站 编辑:牛丰田 审核人:高鹤 发布时间:2020-01-14

各副会长、常务理事,各市法学会,各所属研究会,各有关单位:

山西省法学会年度法学研究课题是省法学会组织、引领、繁荣我省法学研究,为法治山西建设提供理论支持和政策建议的重要载体,在我省产生了广泛的影响。为做好“2020年度山西省法学会法学研究课题”选题工作,根据《山西省法学会法学研究课题管理办法》的规定,现面向全省广大法学法律工作者公开征集选题建议,有关事宜通知如下:

一、 选题建议要坚持正确政治方向,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平全面依法治国新理念新思想新战略。

二、 选题建议要围绕中心、服务大局,按照省委十一届九次全会、省委经济工作会议、省委政法工作会议的要求部署,聚焦全省经济社会发展和法治山西建设中的重点、热点和难点问题,坚持理论创新和实践创新,为全省经济社会发展提供强有力的法治理论支持和政策建议参考。

三、 选题建议应当具有强烈的问题导向,突出针对性和实效性,提出具体题目并说明建议理由,并避免与往年已立项课题题目重复。

四、 实务部门同志提出的选题建议,要结合本单位工作实际进行论证和提炼,确保选题的科学性和实用性。

五、 请各副会长、常务理事结合工作实际或专业领域提出至少一个选题建议;各市法学会应从地方法治实践、地方特色出发提出两个以上选题建议;各研究会应结合本研究会的研究领域设计选题,并提出三个以上选题建议。

六、 选题建议征集截至日期为2020年2月20日。请填写《2020年度山西省法学会法学研究课题选题建议表》,并将电子版发至省法学会研究部:sxsfxh@sina.com 并在标题注明“选题建议”。

七、 根据选题建议,省法学会学术委员会进行认真论证,审定课题指南后公布《山西省法学会法学研究2020年度课题指南》。

联系人:安君:13835108259,王馨雁:15834068767

办公电话:0351-5625376 

附:2020年度山西省法学会法学研究课题选题建议表(点击下载

山西省法学会

2020年1月14日